Online:

Хищные птицы захватили сотовую связь в Лондоне

5

Хищные пернатые – сапсаны - угрожают лондонской сотовой связи. И жителей британской столицы предупредили: в ближайшее время их мобильные будут работать с перебоями. А все дело в том, что сапсаны надумали гнездиться на вышках сотовой связи – там обустроились три пары птиц.

Сапсаны - редкие птицы и во всем мире, в том числе в Великобритании, защищены законом. Поэтому беспокоить сапсанов до тех пор, пока птенцы не покинут гнезда, англичане считают недопустимым. А выведение птенцов может занять до двух месяцев – так что лондонцев призывают запастись терпением.

Сапсаны включены в Красную книгу и в Приложение I к Конвенции СИТЕС,  запрещающее торговлю этими птицами во всём мире. В данный момент происходит постепенное восстановление популяции, которая в 1960-х годах находилась на грани вымирания. Немалый вклад в это внесло королевское общество защиты птиц.

Сапсан - Falco peregrinus – крупный сокол: его длина составляет 34-50 см, размах крыльев 80-120 см. Как и у большинства других хищных птиц, самки сапсанов заметно крупнее самцов. В зависимости от размера и особенностей окраса, различают около 17 подвидов этой птицы. Обитает на всех континентах, кроме Антарктиды. 

Это самая быстрая птица, и вообще живое существо, в мире. По оценкам специалистов, в стремительном пикирующем полёте сапсан способен развивать скорость свыше 322 км/ч, или 90 м/с. Только лишь в горизонтальном полете сапсан уступит в скорости стражу.

Охотится сапсан на птиц среднего размера: голубей, скворцов, уток. Во время охоты, обнаружив добычу, сапсан приподнимается над жертвой и почти под прямым углом стремительно пикирует вниз («делает ставку»), по касательной ударяя её сложенными и прижатыми к туловищу лапами. Удар когтями задних пальцев бывает настолько сильным, что даже у достаточно крупной дичи может отлететь голова…

Гнездится сапсан на скалистых обрывах, вершинах увалов, реже на кочках моховых болот. Иногда (в последние годы редко) сапсаны в качестве места обитания выбирают населённые пункты, в том числе и крупные, где гнездятся на крышах и уступах высотных зданий, колокольнях, мостах…

 
Новости по теме

Терпение лопнуло: лебедь напал на гребцов, которые его разозлили
В Великобритании лебедь так разозлился на участников международного марафона по гребле на каноэ, что напал на гребцов.
Дата создания:
1 месяц 24 дня назад
Американский индюк остановил движение и перевел через дорогу свой гарем
Глава стаи сдвинулся с места лишь тогда, когда последняя индейка переходила дорогу. Самец неспешно пошел вместе с ней…
Дата создания:
3 месяца 1 день назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia