Online:

Защита от браконьеров: носорогам в рога вводят яд

5

Защитники носорогов в Африке уже настолько замучились бороться с браконьерами, что решили… вводить яд в рога этих исчезающих животных.

В рог – самую ценную для браконьеров часть тела носорога – вводится эктопаразитицид вместе с розовым красителем. Этот антипаразитарный препарат полностью безвреден для животного, но людям, которые попробуют употребить такой рог – не поздоровится!

«Как минимум употребление отравленного рога приведет к диарее, тошноте, рвоте и расстройствам нервной системы - говоритодна из основательниц проекта «Rhino» Лорина Херн - В дальнейшем эктопаразитицид может усугубить развитие рака».

Африке туризм приносит многие миллионы долларов, но туристов привлекают дикие животные населяющие просторы африканских саванн. Именно ради них они совершают многочасовые перелеты в эту далекую страну, а потом по жаре едут на джипах в самое сердце национальных парков. Казалось бы, жители должны это понимать и всячески беречь своих драгоценных животных, но…

Несмотря на выгоду от туризма, животных в Африке нещадно истребляют. Браконьерство процветает как никогда – цены на препараты из рога носорога на азиатских рынках взвинтили до фантастических значений. И баснословная нажива гонит в саванну многочисленных браконьеров, не смотря на заслоны егерей и полиции...

Тогда руководство национальных парков стало страховать ценных животных, а страховые компании в свою очередь начали разрабатывать варианты защиты застрахованных носорогов, что бы уберечься от значительных выплат страховых расходов связанных с гибелью животных… Так и родился проект «Rhino», в рамках которого и было предложено напичкать рога и бивни животных безвредным для них, но очень опасным для людей ядом - такие рога делали бессмысленной охоту на носорогов.

Конечно, скептики критикуют данный подход: мол, невозможно провести эту процедуру со всеми носорогами, да и повторять ее надо время от времени, сообщает информационное агентство SANews.

На что Лорина Херн заявляет, что против данной технологии выступают те чиновники, которые торгуют и хотят и дальше торговать рогом носорога: «Я прекрасно понимаю, что невозможно ввести яд в каждый рог носорога. Но цель нашей деятельности посеять сомнения в умах браконьеров и их заказчиков из Азии. Поэтому самый важный этап заключается не в проведении операции непосредственного отравления, а в работе с местным населением, живущим рядом с национальными парками».

Так, Херн говорит, что до 90% браконьеров получают информацию от работников парков или местных жителей. Поэтому каждая процедура отравления рога громко рекламируется, на нее приглашаются все желающие. Дальше, по словам Херн, самое главное разнести «весть» по всему миру: «Очень скоро, информация о том, что в конкретном районе проводилась наша операция, становится известна браконьерам. Еще быстрей, она становится известна их азиатским заказчикам…». В этом зоозащитникам, например, через интернет помогают добрые люди всего мира…

 
Новости по теме

Терпение лопнуло: лебедь напал на гребцов, которые его разозлили
В Великобритании лебедь так разозлился на участников международного марафона по гребле на каноэ, что напал на гребцов.
Дата создания:
3 месяца 22 дня назад
В Индонезии поймали крокодила с мертвым водолазом в зубах
У рептилии-убийцы отобрали тело погибшего и вернули семье для погребения…
Дата создания:
3 месяца 22 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia