Online:

Ай да Фрэнки! Дворняжку научили выявлять рак у людей

5

Американские ученые научили собаку выявлять рак щитовидной железы по запаху мочи пациентов.

Дворняжка по кличке Фрэнки, подобранная на улице, может отличать злокачественные и доброкачественные образования с точностью в 88%. Об этом рассказывается в докладе, представленном на ежегодной конференции Американского общества эндокринологии, сообщает The Guardian.

Ученые из Университета Арканзаса тренировали Фрэнки полгода: давали нюхать образцы крови, тканей и мочи пациентов, страдающих от рака щитовидной железы. Собаку научили отворачиваться при обнаружении признаков доброкачественного образования и ложиться на землю при контакте со следами тироидной карциномы.

Когда Фрэнки достаточно натренировали, ей дали понюхать пробы мочи пациентов, поступивших в университетскую клинику с подозрением на рак. Результаты «диагноза» дворняжки затем сравнили с данными операционной диагностики. Как оказалось, Фрэнки успешно поставил диагноз в 30 случаях из 34.

«Выявление рака щитовидной железы - очень сложная задача. Обычно врачам приходится искать крайне ограниченное количество метастаз среди здоровых клеток. Также сложно сказать, излечился ли пациент от этого заболевания после операции», - сказал руководитель исследования  эндокринолог-онколог Дональд Боденнер.

По словам исследователей, это первый успешный опыт диагностики рака специально натренированными собаками…

 
Новости по теме

В Бангкоке открыли корги-кафе
Владелица заведения: «Я просто хочу поделиться любовью и счастьем»…
Дата создания:
7 часов назад
В России предложили ввести экзамены на право завести собаку
Воспитать собаку, чтобы она была управляема, предсказуема и комфортна для окружающих - прямая и обязанность владельца
Дата создания:
20 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia