Online:

Гусиные бои в Сербии

5

В Сербии прошел чемпионат Gander Fighting Championship – бои между специально обученными домашними гусями. Это мероприятие ежегодно проходит в 120 км от Белграда в деревне Мокрин - самой большой в автономном крае Воеводина. Деревня знаменита традициями гусиных боев и яичных пасхальных боев.

Подобные соревнования между птицами являются сербской фольклорной традицией и уходят своими корнями глубоко в прошлое. Такие обряды характерны для северной части страны.

Следует отметить, что мероприятие устроено так, что принимающие в нем участие птицы не могут получить сильные травмы, а, максимум, лишаются нескольких перьев. 

Гусиные бои - почти исчезнувшая забава, которая была некогда весьма популярна наряду с боями петушиными и на Руси.

Преимущественно бои проводятся в феврале и марте, когда снег рыхлый и мягкий. В XVIII-XIX веках чаще всего использовали две наиболее агрессивные породы гусей: арзамасские бойцы и охотницкие бойцы.

При каждом «боевом» гусаке содержат по две гусыни, которые должны быть задорными подстрекательницами, без чего гусак или вовсе не вступит в бой, или же скоро «отстранит» себя. Травля гусей происходит следующим образом. Сперва с той и другой стороны выпускают гусынь. Как только они начнут задорно кричать, тотчас же пускают гусаков, которые от подстрекательства гусынь быстро сходятся, сгибают шеи и, ощетинив шейное перо, расставляют крылья, берутся за попортки (охотничье техническое название кости от маслока до груди) и обгладывают на них друг у друга перо и пух до кости. Бой продолжается обыкновенно около часа и, как правило, заканчивается бегством одной из сторон…

Гусиные бои - азартный вид спорта, в котором наблюдатели делали ставки на победу одного из гусей. Однако по настоянию Общества покровительства животным, признавшего бои безнравственною и жестокосердною забавою, они были воспрещены в Российской империи.

В XXI веке подобные бои проводятся значительно реже… 

 
Новости по теме

Терпение лопнуло: лебедь напал на гребцов, которые его разозлили
В Великобритании лебедь так разозлился на участников международного марафона по гребле на каноэ, что напал на гребцов.
Дата создания:
2 месяца 22 дня назад
Американский индюк остановил движение и перевел через дорогу свой гарем
Глава стаи сдвинулся с места лишь тогда, когда последняя индейка переходила дорогу. Самец неспешно пошел вместе с ней…
Дата создания:
3 месяца 30 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia