Online:

Даже у микроскопических червей есть мышление и свобода воли

5

Американские ученые заявили, что микроскопические круглые черви Caenorhabditis elegans могут думать, когда им дают понюхать приятный запах пищи. Это также говорит о наличии у них свободы воли. О своей теории биологи из нью-йоркского Университета Рокфеллера рассказали на страницах журнала Cell.

В своем эксперименте ученые давали животному понюхать запах пищи (изоамиловый спирт), иногда оно изменяло свой курс и отправлялось на разведку, а иногда - нет. Оказалось, что реакция на запах зависела от того, что думали в этот момент круглые черви, то есть от активности нейронов в мозге животного.

«По сути дела, то, что червь думает во время прихода сигнала, и определяет его реакцию. Нервная система не просто пассивно ожидает сигналов извне - у нее есть и автономная деятельность, которая играет не менее важную роль в поведении особи», - рассказывает один из исследователей Кори Бэргманн.

Но на этом ученые не остановились: они стали искать параллели между поведением в этой ситуации червей и людей. Похоже…. разве что у человека может быть еще и такая мотивация, как, например, «на улице холодно и не стоит туда выходить»… 

 
Новости по теме

Слон растоптал браконьера на глазах у сообщников, а тело съели львы
От мужчины остались только штаны и череп. Уже арестовали троих оставшихся в живых соучастников.
Дата создания:
6 дней назад
В Симферополе из-за хорька произошла драка на ножах
Оба участника потасовки оказались в больнице: пенсионер с лёгкими травмами, а молодой человек с ножевыми ранениями груди
Дата создания:
14 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia