Online:

В Шри-Ланка митингуют буддийские монахи и слоны

5

В Шри-Ланка - протестные акции. Это буддийские монахи вместе со своими слонами протестуют у здания парламента страны в Коломбо, передает Agence France-Presse. Они выражают недовольство политикой властей страны против использования животных в религиозных ритуалах.

Полиция Шри-Ланки заблокировала демонстрацию, перекрыв улицы, прилегающие к парламенту, но, несмотря на установленные полицейскими барьеры, монахам на шести слонах удалось прорваться к парламенту.

Протесты буддийских священнослужителей начались после того, как власти арестовали некоторых монахов за то, что те не зарегистрировали слонов, которые предназначались для участия в буддистских церемониях. Хозяева животных вышли на улицы столицы с требованием разрешить участие слонов в культурных и религиозных мероприятиях. В шествии участвовали десятки животных. Так слоновладельцы пытались выразить протест против политики нового правительства, ущемляющей их права, заявили организаторы акции.

Всего, по данным участников демонстрации, в стране имеется 161 особь ручных слонов, причем многие живут без каких-либо документов. По мнению активистов, жесткая позиция государства может положить конец многовековой обрядовой традиции: «Если власти начнут привлекать к ответственности за содержание слона без лицензии, то вековые традиции религиозных праздников отомрут».  

Слон считается в буддизме священным животным. Именно в облике белого слона Будда Шакьямуни перед последним перерождением вошел в бок своей будущей матери Майи. На Шри-Ланке, где проживают последователи южной и наиболее древней школы буддизма - тхеравады, отмечается также праздник в честь Зуба Будды, одной из непременных черт которого являются процессии с участием слонов.

 
Новости по теме

Терпение лопнуло: лебедь напал на гребцов, которые его разозлили
В Великобритании лебедь так разозлился на участников международного марафона по гребле на каноэ, что напал на гребцов.
Дата создания:
1 месяц 24 дня назад
В Индонезии поймали крокодила с мертвым водолазом в зубах
У рептилии-убийцы отобрали тело погибшего и вернули семье для погребения…
Дата создания:
1 месяц 24 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia