Online:

В африканском заповеднике внезапно погибли более ста гиппопотамов

5

В африканском заповеднике внезапно погибли более ста гиппопотамов. Инцидент произошел в отдаленном национальном парке Намибии. Об этом сообщают Science Alert. 

 «Более 100 бегемотов умерли за прошлую неделю. Причина смерти неизвестна, но все указывает на то, что это была сибирская язва. Наши ветеринарные службы сейчас работают, чтобы определить точную причину смерти», – прокомментировал ситуацию министр по вопросам окружающей среды и туризма Намибии Похамба Шифета.

Сообщается, что первое животное умерло еще 1-го октября в парке БваБвата. Однако вирус начал молниеносно распространяться, и в течении 10 дней погибло 109 гиппопотамов. Все признаки указывают на то, что причиной смерти была именно сибирская язва.

Если причина гибели животных действительно сибирская язва, то погибшие бегемоты, которых нашли лежащими с задранными лапами и брюхом вверх в речных водах, могут быть не единственными жертвами вспышки. Есть опасения, что от сибирской язвы могут начать умирать водяные буйволы и крокодилы.

Как пояснил начальник ветеринарной службы Намибии Колгар Сикопо, вспышка сибирской язвы «в основном возникает, когда уровень реки опускается» - это высвобождает бактерии, которые могут скрываться в почве в течение многих лет. Сейчас ветеринары сжигают туши погибших бегемотов для предотвращения дальнейшего распространения болезни.

«Сейчас мы делаем все возможное, чтобы сжечь каждую тушу, не только для того, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни, но и для того, чтобы ни один человек не забрал труп животного и не начал питаться этим мясом», - рассказывают спасатели.

Увы, в странах Африки вспышки сибирской язвы происходят достаточно регулярно, и гиппопотамы мрут как мухи. Но их популяция обычно восстанавливается. Ныне популяция этих животных в Намибии оценивается в 1,3 тысячи особей, а сколько останется после эпидемии – неизвестно…

 

 
Новости по теме

Калифорния в огне: считавшуюся погибшей на пожаре собаку хозяева нашли в сгоревшем доме
Супруги покидали свой дом в спешке ночью, бросив практически все свои вещи, а собака Иззи чего-то испугалась и сбежала…
Дата создания:
3 дня назад
Потоп во Вьетнаме: трехлетний малыш катается верхом на гигантском питоне по затопленному двору
6-метровый питон живет в семье уже 4 года. Двор затопило, и змею выпустили погулять и поиграть с мальчиком.
Дата создания:
3 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia