Online:

В Украине хотят разрешить охоту на бездомных животных

5

Кабинетом министров Украины разработан новый законопроект, в котором заинтересованы предприниматели, зарабатывающие на разведении, ввозе и вывозе различных видов животных.

Проект сразу же стал скандальным и вызвал массу нареканий со стороны зоозащитников. Экологи уже назвали законодательную инициативу «зооцидом» - массовым уничтожением животных.

Больше всего защитников в этом законе беспокоит судьба котов и собак. В частности, они считают, что потенциальный закон легализует жестокое обращение с бездомными животными.

«Это беспрецедентный законодательный акт. Его принятие ставит Украину в ряд диких, варварских стран. Им легализуется такое страшное явление, как догхантерство - охота на домашних животных в городе», - заявил Олег Андрос, киевский зоозащитник.

Следует отметить, что в обществе отношение к бездомным животным не однозначное. Одни  защищают котов и собак, которые живут на улице, а другие считают, что  стаи бездомных животных представляют собой опасность для детей и взрослых.

Власть, в свою очередь, предпринимает меры по регулированию численности бездомных животных. В частности, в нескольких крупных городах были приняты программы стерилизации животных - самого гуманного и эффективного способа.

Кстати, в Киеве, по данным городских властей, в 2011 году было выделено 12 млн. гривен на стерилизацию 12 тыс. бездомных собак. Получается – по одной тысяче на собаку. Немало. Однако защитники животных уверены, что эти деньги списывают и направляют на другие цели. Поэтому и ожидаемого эффекта не наблюдается.

В то же время зоозащитники убеждены, что охотники за бродячими собаками существуют не сами по себе - в их деятельности заинтересованные фирмы, которые производят или импортируют средства уничтожения животных.

Так, дротик для трансквилизации, с помощью которого за короткий промежуток времени впрыскивается вещество,  стоит 600 - 700 евро. А популярный шприцемет, который по форме напоминает ружье и имеет телескопический или инфракрасный прицел, обходится покупателю в 2000 - 3000 евро. И, наконец, самым дорогим является сеткомет, который с 12 - 20 метров может обернуть тело животного наподобие кокона.

Но примет ли подобный закон парламент? В парламентском комитете по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы заверили, что комитет будет рекомендовать отклонить скандальный документ…

 
Новости по теме

В России предложили ввести экзамены на право завести собаку
Воспитать собаку, чтобы она была управляема, предсказуема и комфортна для окружающих - прямая и обязанность владельца
Дата создания:
17 дней назад
Собака нашла мешок наркотиков и принесла хозяйке
Полисмены нашли во дворе 3680 таблеток метамфетамина. Очевидно, собака нашла в лесу закладку, оставленную контрабанди...
Дата создания:
24 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia