Рыба, обитающая в водоемах, расположенных рядом с «Фокусимой», чрезвычайно радиоактивна! Это показали замеры, проведенные министерством окружающей среды Японии в июне-июле текущего года, передают местные СМИ.
Так, в частности, в реке Ниида к северу от аварийной АЭС, а также в водоемах деревни Иитате выудили рыбку, уровень радиации в которой в 100 раз выше максимально допустимой нормы.
Максимально допустимая норма содержания радиоактивных элементов в рыбе установлена на уровне 100 беккерелей на килограмм продукции. Результаты же исследования показали содержание радиоактивных элементов цезия в ряде видов рыб в пределах от 4,4 тысячи до 11,4 тысячи беккерелей на килограмм, что более чем в 100 раз превышает определенную правительством норму, пишет РИА Новости.
Напомним, крупнейшая за последние 25 лет авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в результате мощнейшего землетрясения на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Вслед за подземными толчками магнитудой 9,0 на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему охлаждения реакторов, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны.
Полная ликвидация аварии, в том числе демонтаж реакторов, займет около 40 лет…