Online:

Искусственно выращенная почка прижилась в организме мыши

5

 

Учёные из Италии впервые доказали, что выращенные в лаборатории почки могут успешно функционировать в организме животных. Это серьёзное достижение на пути к выращиванию и трансплантации органов человека. Во всем мире в очереди на пересадку почки стоят десятки тысяч человек.

Ученые из Института фармакологии Марио Негри под руководством Христодолуса Ксинариса вырастили почки из стволовых клеток эмбрионов мыши, сообщается в издании  Journal  of  the  American  Society  of  Nephrology.

Создание почки -  трудоёмкий и длительный процесс. Сначала исследователи получили из стволовых клеток органеллу, состоящую из нефронов – основных элементов почек. Затем полученные органеллы выдерживали в химическом бульоне, чтобы выросли кровеносные сосуды. Потом эти образования пересаживали на почки живых мышей и вводили им дополнительный VEGF. Это вызвало ещё более интенсивный рост кровеносных сосудов и формирование клубочков, в которых кровь вступает в контакт с нефронами для очистки.

Чтобы проверить эффективность работы пересаженных почек, учёные вводили животным альбуминовые белки, помеченные специальным маркером. Оказалось, что искусственно выращенные почки успешно фильтруют белки из крови, а значит, выполняют функцию настоящего органа.

«Мы впервые получили функционирующую почечную ткань из отдельных клеток, — говорит Ксинарис. – Выращенный орган может выделять из крови большие молекулы. Это придаёт нам решимости. Мы будем создавать аналогичные ткани для человека».

Сейчас исследователи заняты подключением каналов почек к мочевому пузырю. Также они пробуют вырастить в организме мыши печень из человеческих клеток.

Новое открытие вызвало немалый интерес учёных и медиков во всем мире.

 
Новости по теме

Хозяйственная мышь тайком наводила порядок в гараже британца и чуть не свела его с ума
Британец решил, что не будет больше терпеть выходки «полтергейста» и установил в гараже камеру ночного видения...
Дата создания:
2 месяца 25 дней назад
Двор австралийки оказался заваленным тысячами трупов летучих мышей
В австралийском штате Квинсленд из-за невероятной жары массово гибнут летучие мыши.
Дата создания:
6 месяцев 11 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia