Online:

Через 50 лет в Казахстане могут исчезнуть беркуты

5

 

Через 50 лет беркутов, редких птиц, занесенных в Красную книгу, в Казахстане может не остаться, заявил сотрудник Института зоологии республики Николай Березовников.

Количество беркутов в Казахстане уменьшается каждый год и основная причина этого - недостаток корма, говорят специалисты. «Беркут - птица строго территориальная, то есть оседлая. Беркутов нигде много не бывает. Нормальное количество птиц считается тогда, когда одна пара, одно гнездо находится от другой пары на расстоянии от пяти до десяти километров. В Казахстане сейчас в среднем одна пара на 20-30 километров», - рассказал Березовников.

Редкие птицы, занесенные в Красную книгу,  также погибают от удара током, садясь на старые линии электропередач, и браконьерства. Беркуты снимаются с насиженных мест и перебираются в высокогорье из-за увеличения объектов строительства в заповедных местах и ущельях.

Но беркутов в Казахстане хотят и пытаются сохранить. Так, с июля 2012 года в стране стартовал проект «Внеси свой вклад. Сохрани природу». В рамках проекта в областях, где водятся беркуты,  была проведена экспедиция, нацеленная на оценку численности беркутов и выяснения факторов, влияющих на их количество.

Для увеличения численности беркутов инициаторы проекта  планируют выводить птенцов редкой птицы в алматинском питомнике, а после отпускать в дикую природу. «Для нашего выпуска птиц будет подобрана охраняемая территория с хорошей кормовой базой. Уже осенью следующего года мы планируем выпустить 8 особей, на тот момент птенцам будет около 50 дней», - рассказал директор алматинского питомника хищных птиц «Сункар» Ашот Анзоров.  По материалам  Tengrinews. Kz.

 
Новости по теме

В аэропорту Киева разоблачили крупнейшую контрабанду певчих птиц
В тесных клетках и без воды 1600 щеглов собирались вывезти в Оман, однако таможня груз задержала…
Дата создания:
5 дней назад
Он искал любви: в США павлин сбежал из дома со стаей диких индеек
«Мой павлин сбежал с дикими индейками. Не знаете ли вы, как поймать этого дурачка?», - написала американка в Службу о...
Дата создания:
1 месяц 26 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia