Online:

В США рождаемость белок остановят контрацептивами

5

 

В США в этом году благодаря теплой зиме и хорошему урожаю орехов непомерно расплодилась популяция серых белок, и это вызывает серьезное беспокойство у властей и ученых. Несмотря на свою милую внешность, эти животные могут нанести немалый ущерб окружающей среде, поедая фермерские культуры, прогрызая провода зданий и портя кору деревьев.

Остановить беличье нашествие призвали ученых, которые постановили, что единственным верным способом это сделать является… контрацепция.

Кстати, контрацептивы для животных ученые разработали уже давно и с успехом их применяют на практике. Так, в США при помощи контрацепции уже более 10 лет ограничивают рождаемость белохвостых оленей.

Что же представляет собой беличий контрацептив? Имеется два варианта. Можно использовать вакцинацию, которая останавливает выработку у белок сексуальных гормонов и понижает у них уровень холестерина, молекул, которые производят сексуальные гормоны. Для такой контрацепции достаточно всего одного укола, и он будет действовать годы.«Однако проблема в том, что вам придется потратить время, чтобы отловить белок и сделать им эти уколы», - сказала Кристи Йодерсотрудник исследовательского центра живой природы, штат Колорадо.

Соблазнить белок на лакомства с контрацептивами гораздо проще, говорят исследователи и думают над вторым вариантом. Именно таким путем пошли ученые из Университета Клемсона в Южной Каролине. Они преподносят белкам лекарственные препараты, понижающие холестерин, под названием  DiazaCon. Контрацептив тестировался на подопытных животных в лаборатории, и его впервые применили на диких белках.

Университетский городок уже около 10 лет безуспешно борется с белками и уже потерял более 100 деревьев и миллион долларов на посадку новых, а также на избавление от последствий повреждений, которые оказывают эти грызуны.

В этом году ученые стали предлагать белкам семена подсолнечника, напичканные лекарственным препаратом  DiazaCon. Именно эти семена белки очень любят, но насыпали семена в 16 кормушках так, чтобы они  были доступны исключительно для серых белок.

Ученые продолжат пичкать белок контрацептивами и на следующий год, а также будут брать у них соответствующие анализы и собирать информацию о поведении животных.

Лекарство  DiazaCon покрыто нетоксичной розовой краской, которая, попав в тело животных, окрашивает животы грызунов в розовый цвет. Таким образом ученые могут понять,  кто уже принял лекарство, а кто нет. Кстати, в университетском городке уже все белки являются обладателями розовых животов, сообщают исследователи.

 
Новости по теме

Объявлен автор самой смешной в этом году фотографии дикой природы
За снимок белки-истерички фотографа Мэри Макгован наградили поездкой на сафари в Кению.
Дата создания:
2 месяца назад
Приготовилась к Хэллоуину…
В США даже белки принимают участие в праздновании Хэллоуина.
Дата создания:
2 месяца 9 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia