Online:

Улитки, рыбы и рептилии вымирают на тихоокеанских островах

5

 

Более 30% пресноводных рыб, улиток и рептилий, обитающих на тихоокеанских островах, находятся под угрозой исчезновения, говорится в сообщении Международного союза охраны природы (МСОП).

Эти данные были получены на первом этапе  двухгодичной программы исследований островов в Тихом океане. Как отмечается в статье, результатом программы станет пакет мер по сохранению редких видов животных этого региона, рассчитанный на десять лет.

«Тихоокеанские острова Меланезии, Микронезии и Полинезии – это дом для огромного числа наземных видов, многие из которых встречаются только в этом уголке земли», – заявила представитель МСОП Хелен Пиппард.

На основе полученных в ходе исследования данных, в международную Красную книгу МСОП были включены 167 видов пресноводных рыб, 166 видов сухопутных улиток и 157 видов рептилий.

Эксперты МСОП обращают внимание, что взяли под защиту виды, выполняющие важные функции в экосистемах островов. Например, улитки играют значительную роль в круговороте кальция, рептилии – переносчиков семян дикорастущих растений, а пресноводные рыбы являются источником пищи для местного населения.

Как уточняет МСОП, около 50% видов улиток находятся на грани исчезновения. Основная причина – уничтожение среды обитания: земли распахиваются и застраиваются. Многочисленные дамбы, а также вырубка лесов и химически активные удобрения негативно влияют на состояние рыбных популяций.

«Каждому пятому виду рептилий грозит вымирание. Так, Фиджи может скоро остаться без своей уникальной полосатой фиджийской игуаны. Этому виду рептилий просто негде будет жить. Еще хуже ситуация с пятнистобрюхой фиджийской игуаной. Необычный окрас и редкость сделали ее желанным трофеем для браконьеров», – говорится в сообщении. По материалам РИА "Новости".  

 
Новости по теме

В Новой Зеландии нашли очень редкую гигантскую черепаху
Рептилия была уже мертвой и могла умереть из-за проглоченного пластика.
Дата создания:
1 день назад
В Малайзии поймали крокодила-людоеда, съевшего мигранта
После бесплодных поисков полицейские обратились к шаману. Тот установил на берегу реки ловушку для крокодила…
Дата создания:
2 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia