Online:

Идет охота на волков, идет охота …

5

 

Чтобы уберечь поголовье оленей от нападений волков, министерство сельского хозяйства и производственной политики Якутии решило выплачивать охотникам по 20 тыс. рублей за каждого убитого волка. Кроме того, некоторые оленеводческие районы платят охотникам дополнительные премии из муниципальных бюджетов.

А администрация Момского района республики пошла еще дальше и объявила конкурс по добыче волков. За каждого добытого волка районная администрация платит 10 тыс. рублей, а охотник, добывший волков больше всех, получит снегоход.

Волков в регионе начали активно уничтожать потому, что они наносят весьма существенный урон сельскому хозяйству. Так, в Момском районе за 10 месяцев текущего года волки растерзали 665 оленей и 53 лошади. В свою очередь охотники убили за этот период всего лишь 20 волков. В целом же по Якутии, охотники в этом году добыли 554 волков.

«Охота на волка – удовольствие не из дешевых. Учитывая расстояния, которые хищники проходят за день, охотнику придется существенно потратиться на бензин. Например, на 100 км расходуется порядка 50 литров топлива», - отметил государственный инспектор департамента охотничьего хозяйства Момского района Иннокентий Федоров.

Кстати, охотиться на серых хищников может только профессиональный охотник. И он должен иметь лицензию на добычу волка.

Похожая проблема с волками существует также и в Бурятии. На днях пресс-служба республиканского правительства сообщила, что в этом году власти региона выделяют дополнительные 1,3 млн. рублей для борьбы с волками. Таким образом, объем финансирования региональной программы по уничтожению серых хищников увеличится с 2,7 млн. рублей до 4 млн. рублей. Все эти средства направят на вознаграждение охотникам.

Мотивируют охотников также районные власти, выплачивая дополнительные вознаграждения от себя.

«По данным на начало 2012 года, волков было около 2,5 тысячи. Приемлемая численность хищников – «санитаров леса» - не более 500-600 особей. Пять-шесть лет назад численность волка приближалась к 4000», - сообщают власти Бурятии.

Кстати, главный специалист-эксперт отдела учета и воспроизводства объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты и среды их обитания, Бурприроднадзора Дамба Циренов подчеркнул, что численность волков увеличилась не только в Бурятии, но и в целом по России.

Циренов также добавил, что раньше для охоты на волков применяли ядохимикат фторацитат бария, от которого погибали и другие животные, и многозахватывающие капканы. Сегодня их использование запрещено. Теперь для охоты на волков используют капканы другой конструкции. Попав в них, зверь погибает мгновенно, тогда как в многозахватывающем капкане животное умирало долго и мучительно. По страницам  Interfax-Russia.ru.

 

 
Новости по теме

В Америке собака спасла семью от гибели на пожаре
Собака предупредила хозяйку о пожаре в соседском доме и спасла жизнь трем членам семьи.
Дата создания:
11 часов назад
Собаку-путешественницу из Таиланда усыпили в Гонконге против воли хозяйки
Собаке очень не повезло. Она прибыла в Гонконг нелегально, и ее усыпили несмотря на то, что на помощь уже устремилась...
Дата создания:
4 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia