Online:

Из змеиного яда создадут обезболивающие препараты сильнее морфия

5

 

Ученые из Института молекулярной и клеточной фармакологии во Франции решили сделать принципиально новое обезболивающее средство на основе яда черной мамбы.

Черная мамба — одна из опаснейших и самых ядовитых африканских змей. Быстродействующие токсины яда черной мамбы фактически парализуют нервную систему. Смерть взрослого человека от укуса этой змеи может наступить в течение часа, вероятность летального исхода без немедленного введения антидота — 100%.

Однако оказалось, что яд мамбы содержит не только быстродействующие нейротоксины и кардиотоксины, вызывающие паралич и смерть, но и мамбалгины — белковые блокаторы нейронных каналов, ответственных за доставку болевого импульса в головной мозг.

Ученые пока не знают, зачем они нужны змее, но отмечают, что мамбалгины действуют подобно морфину по силе обезболивания.

«Мамбалгины действуют подобно морфину, - комментирует доктор Эрик Лингеглия. - Морфин влияет на опиоидные химические пути в мозге. В итоге уменьшается боль, но появляются головные боли, зависимость, трудности с мышлением, рвота, мышечные судороги. Однако, несмотря на схожесть мамбалгинов с морфином, это вещество не вызывает привыкания и других характерных для наркотиков побочных эффектов».

Специалисты Института молекулярной и клеточной фармакологии испытали действие мамбальгинов на живой мыши. Результаты эксперимента позволяют дать оптимистичный прогноз: лекарства, созданные на основе протеинов яда черной мамбы, смогут утолить сильнейшую боль, с которой не справляется ни один из существующих препаратов.

Ученые также изучили влияние нового препарата на клетки человека. Было доказано, что мамбалгины работают, хотя исследователям еще предстоит выяснить, как данные белки будут себя вести в организме человека.

Следует отметить, что ученые выражают уверенность, что мамбалгины вскоре станут наиважнейшими обезболивающими препаратами.

 
Новости по теме

Селфи с королевской коброй стоило китайцу жизни
«Увидеть Рим и умереть»… Ядовитая змея вырвалась из рук любителя селфи и укусила его…
Дата создания:
4 месяца 18 дней назад
Задержали туриста, перевезшего в самолете смертоносную змею
Помимо змеи у него в багаже нашли и других находящихся под угрозой исчезновения животных: игуан, египетских черепах и...
Дата создания:
4 месяца 24 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia