Online:

День Кубка Мельбурна

5

 

День Кубка Мельбурна — самый знаменитый вторник Австралии. Кубок Мельбурна (Melbourne  Cup) называют «скачками, которые останавливают нацию». Неважно, чем австралийцы заняты — в 3.20 дня (по восточно-австралийскому времени) в первый вторник ноября люди повсеместно останавливаются, чтобы послушать сигнал начала скачек или посмотреть их по телевизору.

В этот день проводится множество мероприятий на ипподроме во Флемингтоне. Дамы, приглашенные на самые знаменитые скачки в мире, щеголяют шляпками — модными, странными, смешными. Прийти на скачки без шляпки — все равно, что остаться дома.

Зрители валом валят на ипподром. К 3 часам дня ипподром заполняют до 100 тысяч человек — посмотреть одно из самых грандиозных шоу в стране. Следует отметить, что «Кубки» разного ранга в штатах Австралии проходят практически ежемесячно, но ни одни из них не вызывают такого интереса, как Кубок Мельбурна.

У самого знаменитого «Кубка» есть свои «звезды». Так, в 2005 году Макайби Дива вошла в историю, став единственной лошадью, выигравшей Кубок Мельбурна три года подряд. Тренер Ли Фридман сказал жокею после скачек: «Иди и найди самого маленького зрителя на этом ипподроме, потому что это единственный человек, у кого есть шанс увидеть такое еще раз в своей жизни».

Кубок Мельбурна завершает шестинедельный карнавал в столице штата Виктория. Все эти шесть недель — сплошной праздник смеха, моды и … самых лучших рысаков в мире.

Карнавал начинается в начале октября и продолжается почти два месяца. 

Кстати, конкурс модных костюмов зрителей Кубка привлекают почти столько же внимания, как и сами скачки. За лучшие мужские и женские костюмы победители  награждаются ценными призами.  К слову, мини-юбки, получившие мировую популярность в 60-е годы прошлого века, начали носить именно после того, как модель Джин Шримптон надела такую юбку в 1965 году на празднование Кубка Мельбурна.

Первый Кубок Мельбурна был проведен в ноябре 1861 года. Тогда в скачках участвовало 17 лошадей. Призовой фонд — 170 фунтов стерлингов и золотые часы. Сегодня Кубок Мельбурна — самый престижный двухмильный гандикап в мире и самый «дорогой» кубок в Австралии с призовым фондом в 5 млн. австралийских долларов. Только на ставках (а ставку в этот день делает почти каждый австралиец!) зарабатывается несколько миллионов долларов. 

 
Новости по теме

Вскачь по бару: во Франции посетителей заведения разогнала буйная лошадь
Лошадь должна была участвовать в одних из самых популярных и престижных скачках Франции за «Приз Триумфальной арки».
Дата создания:
10 месяцев 16 дней назад
В зоопарке Сахалина пони и осел чуть не умерли от… переедания
Зоопарк призвал посетителей прекратить вредоносное кормление животных - заведение замучилось спасать питомцев от пере...
Дата создания:
1 год 3 месяца назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia