Online:

Какаду способны изготавливать инструменты, чтобы достать еду

5

 

Один из соломонских какаду (Cacatua  goffini), живущих при лаборатории Университета Вены, научился не только использовать палочки, чтобы добывать корм, но и изготавливать их самостоятельно.

Ученые обратили внимание на попугая по прозвищу Фигаро, когда камешек, с которым однажды играла птица, выпал за пределы вольера. Фигаро попытался достать камешек лапами, а когда это не удалось, подобрал с земли палочку и попробовал использовать ее.

Ранее подобных способностей за какаду никогда не замечалось, поэтому ученые лаборатории занялись изучением талантливой птицы.

Поскольку использование инструментов среди какаду ранее не было описано, ученые заинтересовались такими способностями.

Фигаро пересадили в отдельный вольер, чтобы другие птицы не могли научиться имитировать его поведение, и начали проводить с ним различные эксперименты, чтобы выявить его истинные способности. Так, попугаю вместо камешка предложили достать с обратной стороны клетки орех, в результате замотивированная птица продемонстрировала еще более выдающие способности.

Когда одна из палочек оказалась слишком коротка, какаду отколол от балки, на которой лежал орех, щепку нужного размера. На ее изготовление животному вначале понадобилось 20 минут, однако в последствии попугай изготавливал «орудие труда» в четыре раза быстрее.

Изготовление орудий очень редко встречается в животном мире. Чемпионами в этой области считаются новокаледонские вороны, которые умеют не только использовать палочки для поимки личинок, но и делают из них крючки. На это способны даже те из воронов, которые прежде не встречались с подобными инструментами. Изготавливать инструменты также умеют вьюрки, вороны, а также некоторые цапли. Среди млекопитающих лучше всего, конечно, изготавливают инструменты человекообразные обезьяны. О талантливом попугае написано в статье, опубликованной в журнале  Current  Biology.

 
Новости по теме

Попугаи-наркоманы атакуют маковые поля в Индии
Опьянённые птицы врезаются в деревья, летают зигзагами и чинят прочие непотребства, пока не закончится действие нарко...
Дата создания:
5 месяцев 19 дней назад
Умер попугай-артист из фильма «Пеппи Длинный чулок»
Дуглас умер от старости в возрасте 51 год. Он считался долгожителем - ара обычно живут около 30-40 лет.
Дата создания:
5 месяцев 25 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia