Online:

В Украине нашли уникальный пруд с лягушками-мутантами

5

Недалеко от Ужгорода, на окраине села Минай, есть уникальный ставок. На нем 70% популяции лягушек - мутанты без конечностей, глаз и даже внутренних органов…

Биологи Ужгородского национального университета исследуют этот удивительный водоем уже 13 лет, но чем объяснить такие аномалии до сих пор не знают.

Примечательно, что у остальных жителей пруда мутаций не наблюдалось. А вот у лягушек их немало: отсутствуют или деформированы конечности, внутренние органы, а часть земноводных не имеют глаз.

«Лягушки от природы склонны к разного рода мутациям. Однако главная причина аномалий - плохая экология. Буквально в пятидесяти метрах от пруда - железнодорожный путь», - говорит преподаватель биологического факультета Ужгородского национального университета Федор Куртяк.

Преподаватель отмечает, что железнодорожная колея регулярно посыпается гербицидами, чтобы не росла трава. А «с оттоком воды эти гербициды уходят в это небольшое озерцо. Кроме того, здесь происходит погрузка, разгрузка поездов». Также здесь «проводились разгрузки и радиоактивных грузов».

Учитывая все эти обстоятельства, ученый каждый раз предупреждает рыбаков - рыбу из этого пруда потреблять нельзя. Внешне у нее мутаций не видно, однако опасные вещества, вызывающие аномалии, накапливаются в печени или мышцах рыбы.

Тем не менее, рыбаков здесь немало, и они часто ходят на озеро ловить рыбу, рассказывает работник железной дороги.

Жители также рассказывают, что санепидемиологи воду из подозрительного пруда ни разу не исследовали – это, мол, не входит в их обязанности.

Да сельчане и сами  не используют воду из пруда ни для питья и приготовления пищи, ни для бытовых нужд…

 
Новости по теме

В Одессе собака подстрелила на охоте своего хозяина
38-летний владелец собаки уже возвращался с охоты и, садясь в автомобиль, положил ружье рядом с собой…
Дата создания:
5 лет 7 месяцев назад
Самый дорогой в мире кофе Лювак можно производить и в Украине…
К примеру, если покормить кофейными зернами свинью, мы тоже можем делать такой кофе, говорят в Киеве…
Дата создания:
6 лет 2 месяца назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia