Online:

ООН обеспокоена судьбой снежных барсов

5

В сентябре в столице Кыргызстана – Бишкеке – пройдет Всемирный форум по сохранению снежного барса, сообщает информационный центр ООН.

Снежные барсы находятся на грани вымирания из-за захвата человеком их ареала обитания (хотя он и находится в труднодоступных местах высоко в горах, но мы уже и туда добрались!) и убийства барсов из-за их прекрасного уникального меха и костей, которые шарлатаны на Востоке используют для лечения. Цена на изделие высшего качества из барсовых шкур, на которое уходит мех от шести до двенадцати животных, нынче может достигать до $60000 на рынках богатых стран. Поэтому, несмотря на самый высокий уровень защиты, который обеспечивает Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (СИТЕС), незаконная торговля шкурами барса процветает…

И, тем не менее, ООН возлагает большие надежды на предстоящий форум и надеется, что он сможет изменить трагическую ситуацию.

Ученые заявляют, что сейчас в дикой природе осталось от 3,5 до 7 тысяч снежных барсов. А количество этих редких кошек, способных к размножению, и того меньше - немногим более 2500 особей, которые распространены на территории более одного миллиона квадратных километров.

Эти уникальные крупные кошки, по-прежнему, сравнительно мало исследованы из-за своей низкой плотности и труднодоступности мест обитания. Однако в России, кажется, решили, как пересчитать барсов. Российские СМИ сообщают, что помогать ученым заниматься мониторингом снежного барса будут альпинисты.Первая группа альпинистов при поддержке WWF России уже прошла специальную подготовку в Республике Алтай и готова к действию. Ученые считают студентов-альпинистов самой перспективной категорией сборщиков научной информации по снежному барсу, заявил сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын.  

Ситуация с необычными, редкими дикими кошками – снежными барсами - конечно, сложилась весьма удручающая, но хочется рассказать и о положительных моментах.

Так, в зоопарке Нью-Йоркавпервые в открытый вольер пустили детеныша снежного барса и его увидели посетители. Пятнистому ясноглазому красавцу с мощными лапами и длинным шикарным хвостомвсего пять месяцев, но уже четко видно породу хищника. Его вес составляет почти 10кг, но малышу еще расти и расти. Снежные барсы - крупные кошки: взрослые особи весят до 55 кг и достигают в длину 2 метров 30 см.

Маленький ирбис все время проводит со своей матерью, которая бдительно и ревниво оберегает своего резвого, подвижного, любопытного  и очень милого котенка.

 

 
Новости по теме

Канадка вступила в схватку с пумой, напавшей на ее сына
Женщина бросилась на пуму, расцепила ей челюсти и вытащила своего ребенка из пасти хищницы.
Дата создания:
16 дней назад
Кошка спасла хозяев от отравления угарным газом
Если бы не Белла, ее хозяева уснули бы навсегда…
Дата создания:
26 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia