Online:

Ветеринары: массово умирающие в Москве голуби не опасны

5

В Москве наблюдается массовых падеж голубей и других птиц, обитающих в городе. Ситуация сложилась настолько удручающая, что расследованием загадочной гибели пернатых занялась городская прокуратура.

Сразу следует отметить: никаких опасных инфекционных заболеваний у погибших в Москве голубей не выявлено. Причиной падежа птиц могли стать снижение иммунитета и увеличение популяции - к такому выводу пришли ветеринары.Проведенные бактериологические анализы, правда, выявили несколько случаев сальмонеллеза. Скорее всего, тут совпало несколько факторов: жаркая погода и наличие возбудителя заболевания в популяции. Вся вспышка длилась «только в течение недели».

Гибель московских уток на прошлой неделе ветеринары не связывают с погибшими ранее голубями. Ни у одной из погибших птиц врачи не выявили ни птичьего гриппа, ни орнитоза - инфекционных заболеваний, представляющих опасность для человека.

По словам ветеринаров, сальмонеллез был выявлен только у 10 обследованных трупов птиц (всего с 12 августа было изучено 97 трупов пернатых, из них 86 - голубей, 7 - уток). Передается такая инфекция, напомним, только при непосредственном контакте человека с больной птицей.

«Птицы являются постоянными носителями сальмонелл и заболеть могли где угодно из-за недостатка корма, и как следствие - снижения иммунитета. Кроме того, гибель голубей могла быть связана с изменениями климата, какими-то другими факторами», - заявили в Комитете ветеринарии г. Москвы.

 
Новости по теме

Терпение лопнуло: лебедь напал на гребцов, которые его разозлили
В Великобритании лебедь так разозлился на участников международного марафона по гребле на каноэ, что напал на гребцов.
Дата создания:
3 месяца 27 дней назад
Американский индюк остановил движение и перевел через дорогу свой гарем
Глава стаи сдвинулся с места лишь тогда, когда последняя индейка переходила дорогу. Самец неспешно пошел вместе с ней…
Дата создания:
5 месяцев 3 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia