Online:

Ученые США нашли причину массовой гибели дельфинов

5

Ученые из Национального управления США по исследованию океанов и атмосферы нашли причину необыкновенно высокой смертности дельфинов на Восточном побережье США. Скорее всего, млекопитающие умирают из-за морбилливируса, который принадлежит к той же группе, что и человеческий вирус кори.

Однако, как заявил представитель управления Тери Роулс, ученые пока никак не могут остановить распространение вируса: «У нас нет вакцины, которую можно было бы применить ко всей популяции дельфинов».

Диагноз был поставлен на основании проведенного экспертами анализа образцов тканей выбросившихся на берег дельфинов. Всего было обследовано 33 трупа дельфинов, и оказалось, что морбилливирусом были заражены все млекопитающие, кроме одного. По словам специалистов, у дельфинов очень низкая сопротивляемость к этой инфекции, которая, как правило, поражает кожу, лимфоузлы, легкие и мозг.

Вероятность передачи вируса человеку практически исключена.

Напомним, за последние два месяца на пляжах в штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси, Делавэр, Мэриленд и Вирджиния были обнаружены более 330 мертвых дельфинов. Эта цифра многократно превышает среднегодовые показатели и является максимальной за последние 26 лет. К примеру, за весь 2012 год было найдено 111 выбросившихся на берег дельфинов.

Следует отметить, что в 1987-1988 годах из-за распространения морбилливируса также наблюдался массовый мор дельфинов. Тогда на Восточное побережье США выбросились более 740 млекопитающих.

 

 
Новости по теме

5-метровая акула подобру-поздорову отпустила студента. Пожалела?
У берегов американской Калифорнии большая белая акула напала на 19-летнего серфера, схватила за ногу, а потом отпустила.
Дата создания:
6 дней назад
Косатки заинтересовались похожей на тюленя пловчихой
Вначале Джоди приняла плывущих к ней косаток за дельфинов. А потом увидела белые пятна у них на спине и чуть не умерл...
Дата создания:
1 месяц 4 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia