Online:

В Казахстане массово погибли сайгаки

5

В Казахстане - массовый падеж сайгаков, сообщается на сайте министерства охраны окружающей среды республики. По предварительным подсчетам, в Акмолинской и Карагандинской областях погибло около трех тысяч животных. Сколько всего погибло сайгаков, пока неизвестно.

Примерно полторы тысячи мертвых сайгаков обнаружены на берегах озера Тенгиз. Остальных павших животных находят в степи.

Причины гибели краснокнижных животных пока неизвестны. Погибшие сайгаки относятся к бетпакдалинской популяции - по названию пустыни Бетпак-Дала в Карагандинской области.

Гибель животных встревожила высшее руководство Казахстана.  На место трагедии отправлена рабочая группа, в которую вошли представители министерства охраны окружающей среды, сотрудники областных департаментов экологии, ветеринарных служб и другие специалисты.

Сайгаки (Saigata tarica) - парнокопытные млекопитающие из подсемейства настоящих антилоп. Небольшое парнокопытное, длина тела которого составляет 110-146см, хвоста - 8-12см, высота в холке - 60-79см. Масса тела сайгака – 23-40кг. Имеет удлиненное туловище на тонких и коротких ногах. Рога бывают только у самцов. Они полупрозрачные, желтовато-белые, по длине равны примерно длине головы и в среднем достигают 30 см.

Изначально сайгаки заселяли большую территорию в степях и полупустынях Евразии. Сейчас эти животные обитают только в Казахстане, Узбекистане, в России и западной Монголии. В начале XXвека сайгаки являлись предметом значительного промысла в степях Казахстана. Однако ныне состояние вида оценивается как критическое - в 2002 году Международным союзом охраны природы (МСОП) этот вид был отнесён к категории «CR», то есть «находящийся в критическом состоянии». В настоящее времянасчитывается всего около пятидесяти тысяч особей этого животного…

В последние годы массовая гибель сайгаков в Казахстане наблюдалась неоднократно. Так, в 2012 году от инфекционного заболевания погибли около одной тысячи животных, а ранее, в 2010-м - около 12 тысяч особей.

Одной из причин массовой гибели сайгаков называют пастереллез - инфекционное заболевание, которое характеризуется (в зависимости от формы) поражением кишечника, дыхательных путей или других органов.

Выдвигались и другие версии массовой гибели животных, не связанные с данным инфекционным заболеванием. Так, например, была озвучено такое предположение, что сайгаки могли съесть «химически отравленную» траву на месте… посадки космического корабля «Союз ТМА-22». Однако эту версию сразу опровергли, заявив, что гибель животных была обусловлена «естественным природным отбором», а также некими трудностями, которые сайгаки испытали в зимний период…

 
Новости по теме

Желающие завести кошку должны спрашивать разрешение у соседей…
В Астане владельцы собак на новшества отреагировали без энтузиазма, и у авторов идеи тут же нашлись противники…
Дата создания:
3 года 8 месяцев назад
В гнезда редких птиц ученые подкидывают птенцов
Казахстанские ученые птенцов беркута казахстанского, выращенных в питомнике, «подкидывают» в гнезда хищных птиц. И у...
Дата создания:
6 лет 1 месяц назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia