Специально обученные служебные собаки – незаменимые помощники человека. Они могут выполнять множество полезных дел: заниматься поиском пострадавших в местах стихийных бедствий, находить людей под завалами после землетрясений, вынюхивать наркотики или взрывчатые вещества и задерживать преступников. При этом собаки способны проникать туда, куда человеку добраться просто невозможно. Однако собаки, зачастую, работают на большом расстоянии, в шумных местах, и не всегда они могут слышать команды своего тренера.
Но так было до недавних пор: ученые Обернского университета, Алабама, США, создали систему дистанционного управления собаками. Ее создали инженеры Джефф Миллер и Дэвид Бевли. Она состоит из процессора, передатчика беспроводной связи, модуля GPS, гироскопа и компаса. Вся эта конструкция помещается на спине у собаки. Комплект также содержит командный модуль, который позволяет управлять животным как предварительно записанными голосовыми командами, так и с помощью вибромоторов (однако, пса необходимо предварительно обучить слушаться таким образом).
Новая разработка была апробирована: оказалось, что ищейки, участвующие в поисково-спасательных работах, и другие служебные собаки воспринимают удаленные команды почти безупречно - с точностью в 98%.
Признавая безоговорочную полезность данного изобретения в служебном собаководстве, смеем надеяться, что суперустройство найдет широкую сферу применения и в быту.
Ну, кто ж не мечтает отдавать своему псу команды, не вставая с дивана? Многие владельцы домашних собак пожелают получить такую систему в личное пользование…