Online:

Последнего на Земле самца белого носорога охраняют как президента

5

К последнему на планете самцу северного белого носорога в Кении приставили вооруженную круглосуточную охрану. Таким способом власти заповедника решили уберечь популяцию этих животных от окончательного вымирания.

В заповеднике Педжета в Кении к последнему самцу северного белого носорога по кличке Судан и двум самкам приставили круглосуточную вооруженную охрану, сообщает Konbini. Пока это единственный доступный способ защитить популяцию этих животных от окончательного уничтожения.

Сотрудники заповедника стали все чаще сталкиваться с браконьерами, так как спрос на носорожьи рога постоянно растет. «Мы часто рискуем жизнью, выполняя свои служебные обязанности», - заявлял в интервью одному из британских изданий смотритель парка Симор Ирунгу.

В 2014 году мировые СМИ сообщили о кончине в зоопарке Сан-Диего (США) последнего содержавшегося в неволе самца северного белого носорога по кличке Ангалифу. Животное было привезено из Судана в конце 1980-х годов. Ангалифу было 44 года, он умер от естественных причин.

По данным Всемирного фонда дикой природы, сейчас на планете осталось всего пять северных белых носорогов. Трое из них содержатся в кенийском заповеднике, а еще две самки живут в зоопарках Праги и Сан-Диего.

В 1960 году популяция белых носорогов насчитывала 2250 особей. В 1980-х в живых остались всего 15 животных. Основная причина исчезновения носорогов с лица Земли - браконьерство. В азиатских странах огромный спрос на рога этих животных: он, якобы, исцеляет от болезней. В частности, популярно мнение, что он эффективно лечит импотенцию. Однако до сих пор ученые и медики не нашли никаких подтверждений этого суеверия.

Северный белый носорог несколько крупнее южного подвида и является вторым по величине наземным животным после слона.Это огромное млекопитающее: масса старых самцов достигает 4-4,5 тонн, порой даже до 5 тонн, а длина тела составляет 4,2 метра. Высота в плечах - 1,6-2 м. Собственно, белого в нём ничего нет, и название это, по-видимому, произошло при искажении бурского слова wijde (широкий, широкомордый), которое англичане по звучанию переделали в «белый»… В действительности окраска этого носорога темная, шиферно-серая, лишь чуть более светлая, чем у черного собрата.

У белого носорога фактически два рога: передний может достигать длины 1,58 м (рекорд), а задний рог часто почти не развит. Предполагается, что основная функция переднего рога - раздвигать кустарник при ходьбе и кормежке. Питаются белые носороги травой, скусывая ее у самой земли – для этого верхняя губа у них стала широкой и плоской, а острый ороговевший край нижней губы возмещает отсутствующие резцы.

Судя по наскальным рисункам, в древности белый носорог был широко распространён на всём Африканском континенте. 

В настоящее время учёные США и Британии активно пытаются разводить северных белых носорогов  посредством использования клеток его кожи и эмбрионов близкого его родственника - южного белого носорога, находящегося в более стабильном состоянии. Получившееся потомство будет иметь генетические признаки двух подвидов. Генетики надеются на то, что некоторые из появившихся особей после достижения половозрелости станут источником яйцеклеток и спермы белого северного носорога, что позволит восстановить уникальный подвид. Однако перспективы этой программы неясны и в ближайшие годы стоит ожидать официального объявления об исчезновении северного подвида белого носорога…

 
Новости по теме

Терпение лопнуло: лебедь напал на гребцов, которые его разозлили
В Великобритании лебедь так разозлился на участников международного марафона по гребле на каноэ, что напал на гребцов.
Дата создания:
4 месяца 20 дней назад
В Индонезии поймали крокодила с мертвым водолазом в зубах
У рептилии-убийцы отобрали тело погибшего и вернули семье для погребения…
Дата создания:
4 месяца 20 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia