Online:

Ученые создали искусственную щитовидную железу

5

Впервые в мире российские ученые создали искусственную щитовидную железу. Искусственный орган удалось напечатать при помощи 3D-биопринтера. Пока это только щитовидная железа лабораторной мыши, но если пересадка искусственного органа пройдет успешно, то все людские проблемы со щитовидной железой останутся позади…

Ученые объяснили, что это не совсем полноценный орган, но заявили, что подошли к его созданию вплотную. На данном этапе «напечатанная» железа выглядит как маленькая, всего в несколько миллиметров, капля, похожая по форме на бабочку – ее назвали "органным конструктом".

Самое интересное, что материалом для печатания железы, послужили клетки самой мыши. Их отбирают из жировой ткани и трансформируют в стволовые. Затем их «превращают» в клетки щитовидной железы и только после этого приступают к «печатанию» самого органа. Для этого 10 тысяч стволовых клеток размещается на специальной матрице и «склеивается» специальным  гидрогелем. Такой «полуфабрикат» помещается в биореактор и там орган должен созреть до получения конструкта. Во время созревания клетки начинают срастаться, а гидрогель самоуничтожается.

Далее останется только пересадить «напечатанную» щитовидную железу мышке и посмотреть, как на нее будет реагировать организм и сможет ли она выполнять свои функции. «Если через несколько месяцев уровень гормона в организме мыши поднимется до нормы, значит напечатанная нами «щитовидка» работает», - говорят ученые.

Эксперименты ведутся в лаборатории радионуклидных и лучевых технологий Онкоцентра имени Блохинапод руководством Владимира Миронова.

Щитовидная железа была выбрана специалистами не случайно. Во-первых, она имеет достаточно простое строение, а во вторых это был первый орган, который удалось пересадить человеку.

Ближайшей целью российских специалистов является возможность «напечатать» щитовидную железу из человеческих стволовых клеток и сделать это они планируют уже к концу 2015 года.

По данным Всемирной организации здравоохранения сегодня в мире от патологии щитовидной железы страдают 665 миллионов человек, и если новое изобретение станет реальностью, то большая часть этих людей сможет забыть о болезни.

 
Новости по теме

Хозяйственная мышь тайком наводила порядок в гараже британца и чуть не свела его с ума
Британец решил, что не будет больше терпеть выходки «полтергейста» и установил в гараже камеру ночного видения...
Дата создания:
30 дней назад
Двор австралийки оказался заваленным тысячами трупов летучих мышей
В австралийском штате Квинсленд из-за невероятной жары массово гибнут летучие мыши.
Дата создания:
4 месяца 15 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia