Online:

Швеция возвращает на историческую родину кубинских крокодилов

5

Стокгольмский зоопарк решил отправить десять детенышей кубинских крокодилов обратно на родину, где они будут выпущены на волю.

Эти рептилии имеют своеобразную историю. В 1970 году их родители были подарены руководителем Кубы Фиделем Кастро советскому космонавту Владимиру Шаталову. Космонавт же передал кубинских крокодилов шведскому зоопарку.

В настоящее время кубинские крокодилы находятся под угрозой исчезновения - в дикой природе их осталось не более 4 тысяч особей.  Швеция, поддерживая усилия по спасению редкого кубинского крокодила, находящегося под угрозой исчезновения, передает животных для выпуска в естественную среду обитания.

Кубинский крокодил - Crocodylus rhombifer - встречается только на островах Кубы. Максимальный размер пресмыкающегося - 4,9 метров, но обычно они не превышают 3,5 метров. Морда у кубинских крокодилов довольно короткая и широкая, а задние зубы шире передних, что позволяет легко раскусывать черепашьи панцири.

Кубинский крокодил существенно выделяется среди прочих своих собратьев: имеет более яркую окраску, длинные и сильные ноги, покрытые крупной чешуёй; он проводит гораздо больше времени на суше и, возможно, самый «умный» среди крокодилов, способный к сложным коллективным взаимодействиям. Из-за характерного узора на коже, состоящего из жёлтых и чёрных пятен, этот вид иногда называют жемчужным крокодилом.  

Питаются рыбой, черепахами, мелкими млекопитающими. Часто для совместной охоты собираются в большие группы, в которых наблюдаются четкие иерархические отношения. На охоте способны выпрыгивать довольно высоко из воды.

Кубинский крокодил - объект охоты: кожа его используется в промышленности, мясо служит деликатесом. Занесён в Красную Книгу как находящийся под угрозой вымирания вид. Ограниченный ареал обитания делает его очень уязвимым. 

 
Новости по теме

Громкая музыка убила крокодила
Редкий кубинский крокодил погиб после очень шумной вечеринки. Основатель зоопарка считает, что рептилию погубила гром...
Дата создания:
16 дней назад
В Малайзии поймали крокодила-людоеда, съевшего мигранта
После бесплодных поисков полицейские обратились к шаману. Тот установил на берегу реки ловушку для крокодила…
Дата создания:
1 месяц 3 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia