Online:

Швеция возвращает на историческую родину кубинских крокодилов

5

Стокгольмский зоопарк решил отправить десять детенышей кубинских крокодилов обратно на родину, где они будут выпущены на волю.

Эти рептилии имеют своеобразную историю. В 1970 году их родители были подарены руководителем Кубы Фиделем Кастро советскому космонавту Владимиру Шаталову. Космонавт же передал кубинских крокодилов шведскому зоопарку.

В настоящее время кубинские крокодилы находятся под угрозой исчезновения - в дикой природе их осталось не более 4 тысяч особей.  Швеция, поддерживая усилия по спасению редкого кубинского крокодила, находящегося под угрозой исчезновения, передает животных для выпуска в естественную среду обитания.

Кубинский крокодил - Crocodylus rhombifer - встречается только на островах Кубы. Максимальный размер пресмыкающегося - 4,9 метров, но обычно они не превышают 3,5 метров. Морда у кубинских крокодилов довольно короткая и широкая, а задние зубы шире передних, что позволяет легко раскусывать черепашьи панцири.

Кубинский крокодил существенно выделяется среди прочих своих собратьев: имеет более яркую окраску, длинные и сильные ноги, покрытые крупной чешуёй; он проводит гораздо больше времени на суше и, возможно, самый «умный» среди крокодилов, способный к сложным коллективным взаимодействиям. Из-за характерного узора на коже, состоящего из жёлтых и чёрных пятен, этот вид иногда называют жемчужным крокодилом.  

Питаются рыбой, черепахами, мелкими млекопитающими. Часто для совместной охоты собираются в большие группы, в которых наблюдаются четкие иерархические отношения. На охоте способны выпрыгивать довольно высоко из воды.

Кубинский крокодил - объект охоты: кожа его используется в промышленности, мясо служит деликатесом. Занесён в Красную Книгу как находящийся под угрозой вымирания вид. Ограниченный ареал обитания делает его очень уязвимым. 

 
Новости по теме

В Индонезии поймали крокодила с мертвым водолазом в зубах
У рептилии-убийцы отобрали тело погибшего и вернули семье для погребения…
Дата создания:
2 месяца 27 дней назад
Громкая музыка убила крокодила
Редкий кубинский крокодил погиб после очень шумной вечеринки. Основатель зоопарка считает, что рептилию погубила гром...
Дата создания:
3 месяца 15 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia