Online:

Каждый день от бешенства умирает 160 человек

5

Ежегодно в мире от бешенства умирает около 59 тыс. человек – это значит, что ежедневно жертвами болезни становятся 160 человек. Об этом говорится в исследовании, проведенном Международным альянсом по борьбе с бешенством.

Ежегодные экономические потери из-за заражения бешенством человека от собак достигают 8,6 млрд долларов, подсчитали исследователи.

Проблема распространения бешенства столь актуальна, что в прошлом году международная группа ученых призвала запустить глобальную программу по профилактике заражения бешенством.

Прежде всего, по мнению экспертов, мировому сообществу нужно тщательнее контролировать вакцинацию собак, особенно в бедных странах. В развитых странах, пишут ученые, давно устранили бешенство в своих популяциях собак. Однако во многих странах, что развиваются, домашние собаки до сих пор болеют бешенством, и контроль его распространения обычно осуществляется плохо. В этих регионах вакцины для жертв укусов животных должны быть более доступным, говорится в докладе.

От бешенства больше всего гибнет жителей бедных стран, пишет ВВС. Подавляющее большинство этих смертей происходит в Азии (60%) и Африке (36%). В то же время только на Индию приходится 35% случаев смерти людей от бешенства - это больше, чем в любой другой стране.

Бешенство - смертельную вирусную инфекцию - почти на 100% можно предотвратить. Переносчиком бешенства может быть  любое млекопитающее, но именно домашние собаки являются причиной более 99% гибели людей от бешенства, отмечено в докладе Всемирного альянса по борьбе с бешенством.

Бешенство, рабиес или гидрофобия, водобоязнь – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus. Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз, нервных клеток коры головного мозга и, поражая их, вызывает тяжёлые нарушения.

До 2005 года бешенство считалось абсолютно смертельным для человека. Однако заболевание эффективно предотвращается вакцинацией, если ее провести сразу после предполагаемого заражения. В 2005 году был клинически зафиксирован первый случай излечения от бешенства на стадии проявления симптомов…

 
Новости по теме

В Беларуси основательно взялись за культуру «собачников»
Вскоре собаководов Беларуси обяжут убирать за своими питомцами законодательно.
Дата создания:
28 дней назад
В Бангкоке открыли корги-кафе
Владелица заведения: «Я просто хочу поделиться любовью и счастьем»…
Дата создания:
1 месяц 1 день назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia