Online:

В Аскания-Нова родился «сы-пу-сян»

5

В заповеднике Аскания-Нова, расположенном в Херсонской области Украины, родился редчайший звереныш – олененок Давида.

Нынче этих животных не встретишь в дикой природе, а во всем мире насчитывается не больше полутора тысяч оленей Давида.

А когда-то эти копытные, которых еще называют "милу", жили в болотистых лесах Китая, но вымерли еще за 200 лет до нашей эры. Сейчас в императорском охотничьем парке Пекина обитает всего несколько особей, а в 19 веке французский натуралист аббат Арманд Давид уговорил правителя отдать уникальных зверей в европейские зоопарки. Сейчас этих животных не встретишь в дикой природе, а во всем мире насчитывается не больше полутора тысяч оленей Давида.

«Китайцы называли это копытное «сы-пу-сян», что означало «четыре несовместимости», - рассказывают специалисты. – От оленя у него только туловище, шея – как у верблюда, копыта напоминают коровьи, а хвост – и вовсе ослиный…».

Сто лет назад парочка оленей попала из Поднебесной в херсонские степи, и сегодня с десяток таких зверушек обитает в отдельном закрытом вольере Аскании. Олени Давида очень пугливые и плохо размножаются в неволе - за всю жизнь самка может родить всего двух-трех детенышей.

Новорожденный олененок, как и родители, совсем ручной. Он близко подходит к людям и берет гостинцы из рук.

Родившийся в пасхальные праздники олененок здоровый и бодрый, рассказывают сотрудники заповедника. Однако вскоре его отлучат от мамы, и кормить его будут сотрудники заповедника - опасаются агрессии со стороны взрослых животных и чуть ли не с первых дней детенышей переводят на искусственное вскармливание.

Родившихся в заповеднике Аскания-Нова оленят Давида сразу пристраивают в украинские зоопарки, чтобы посетители могли познакомиться с редчайшими зверями. Так, родившегося в прошлом году олененка Давида продали в харьковский зверинец. Кстати, стоимость такого животного на европейском рынке – порядка 10-12 тысяч гривен.

 
Новости по теме

Терпение лопнуло: лебедь напал на гребцов, которые его разозлили
В Великобритании лебедь так разозлился на участников международного марафона по гребле на каноэ, что напал на гребцов.
Дата создания:
3 месяца 27 дней назад
В Индонезии поймали крокодила с мертвым водолазом в зубах
У рептилии-убийцы отобрали тело погибшего и вернули семье для погребения…
Дата создания:
3 месяца 27 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia