Online:

24 апреля - Международный день защиты лабораторных животных.

5

24 апреля – Всемирный день защиты лабораторных животных. Этот день был учрежден Международной Ассоциацией против болезненных экспериментов на животных (ИнтерНИЧ) в 1979 году и поддержан ООН.

И сегодня по всему миру активно развивается движение против вивисекции (экспериментов и опытов над лабораторными животными), которое поддерживают активисты различных общественных и зоозащитных организаций.

Надо сказать, что животные использовались в опытах с давних времен, однако понятие «лабораторное животное» сложилось в конце XIX века в связи с бурным развитием экспериментальной биологии и медицины.

Сегодня лабораторные животные используются для моделирования патологических процессов и испытания лекарств, косметических средств, сигарет, пищевых добавок, веществ бытовой химии… Среди наиболее часто используемых в опытах животных – мыши, кролики, обезьяны и собаки. Ежегодно сотни представителей этих видов погибают в лабораториях. Кроме того, животных используют при обучении будущих медицинских работников и ветеринарных врачей.

Международная сеть ИнтерНИЧ по всему миру развернула свою деятельность по поиску альтернатив вивисекции для учебных занятий. Однако если в учебном процессе можно обойтись без живого организма, то научные эксперименты достаточно тяжело провести без участия животных.Но вопросы биоэтики в данной сфере стоят в центре внимания и ученых, и общественности.  Также существуют организации, которые выступают против применения вивисекции и в науке. В США – это «Американское общество против вивисекции», в Великобритании – «Британский союз за отмену вивисекции»…

В «Этическом кодексе», написанном Советом международных медицинских научных обществ и «Хельсинкской декларации Всемирной Медицинской Ассоциации» есть разделы, посвященные морально-этическим вопросам проведения исследований на животных. В ряде стран приняты законы об использовании экспериментальных животных: так в Великобритании ввели закон об обязательном обезболивании при эксперименте.

Существуют «Европейская Конвенция о защите позвоночных животных, используемых в эксперименте и для других научных целей» и Директива Совета ЕС «О сближении законов, постановлений и административных положений государств ЕС по вопросам защиты животных, используемых для экспериментов и других научных целей» основанные на принципе трех R: сокращение количества используемых животных (Reduction), применение обезболивающих и нетравматических методов при эксперименте (Refinement), использование альтернативных методов (Replacement).

Жестокие опыты и тесты на животных продолжают свое существование, А во Всемирный день защиты лабораторных животных противники вивисекции и сторонники гуманной науки в разных странах проводят различные масштабные просветительские акции и мероприятия, чтобы еще раз привлечь внимание общественности к проблемам «братьев наших меньших», обреченных на опыты.

В защите прав лабораторных животных много неясностей и противоречий, но разрешить их сможет лишь сочувствующее и гуманное общество.

 
Новости по теме

Хозяйственная мышь тайком наводила порядок в гараже британца и чуть не свела его с ума
Британец решил, что не будет больше терпеть выходки «полтергейста» и установил в гараже камеру ночного видения...
Дата создания:
1 день назад
Двор австралийки оказался заваленным тысячами трупов летучих мышей
В австралийском штате Квинсленд из-за невероятной жары массово гибнут летучие мыши.
Дата создания:
3 месяца 18 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia