Online:

В Омске бурундуки… вешаются от голода

5

Затяжная весна стала причиной голода и массовой гибели бурундуков в Омской области России. Долго не сходящий в это году снежный покров привел к тому, что бурундуки не могут добывать себе корм. В Муромцевском районе местные жители и работники лесных хозяйств зафиксировали многочисленные случаи самоубийств грызунов: зверьки задыхаются, застряв в развилках деревьев, сообщает «Омское областное телевидение».

После зимней спячки бурундуки очень любят тепло и ясную погоду. Однако в начале весны, когда ещё довольно прохладно, они бывают совсем не такими, какими мы привыкли их видеть: веселыми, резвыми и подвижными. Вялые и малоподвижные, они любят в первые дни весны забираться на верхушки ещё голых деревьев и тихо сидеть там часами, греясь в лучах весеннего солнца. Питаются бурундучки в это время тем, что осталось из запасов в норках, да объедают почки где-нибудь поблизости…

Но коварная погода в этом году оставила зверькам мало шансов на выживание – и запасы кончились, и почки не распускаются… Спасением грызунов занялось Русское географическое общество - собирает спасательную экспедицию на помощь голодающим.

Экспедиция назначена на 4 и 5 апреля. Волонтеры, которым РГО оплачивает дорогу, два дня проживания на турбазе и трехразовое питание, будут сооружать кормушки и засыпать в них корм. Примечательно, что значительная часть спасателей омских бурундуков – школьники. Дети записываются для участия в акции целыми классами.

Бурундуки – Tamias - грызуны из семейства беличьих. Бурундуков насчитывается 25 видов, и все они обитают в Северной Америке, за исключением азиатского или сибирского бурундука - Tamias sibiricus. Но «визитная карточка» всего бурундучьего рода - пять тёмных полосок вдоль спины, разделенных белыми или серыми полосками. А в остальном весь бурундук -  красно- или серо-бурый. В зависимости от вида, вес бурундуков может составлять от 30 до 120 г, а размер - от 5 до 15 см при длине хвоста от 7 до 12 см.

Бурундук, как и белка, - древесный житель. Особенно любит бурундук места, заваленные буреломом и валежником, где удобно прятаться. И ещё поблизости должна быть вода…

Найти норку бурундука даже специально обученной собаке трудно -  настолько старательно вход в нее скрыт среди густого бурелома, под корнями или под камнями. Даже выкопанную землю бурундук предусмотрительно уносит в своих защечных мешках и выбрасывает подальше от норы. И это неспроста: в бурундучьей норе, есть чем поживиться халявщикам!

В норе кроме камеры для гнезда и одного-двух туалетов, всегда имеются одна или две большие кладовые с отборными вкуснейшими запасами: тут и пшеница, и овес, и гречиха, и лен, и подсолнечник, и разные дикие семена, и желуди, и орехи, и сушеные ягоды, и яблоки, и даже грибы. Конечно, все, что здесь перечислено, нельзя найти в одной норе, но обычно в каждой кладовой бурундука хранятся очень многие из этих продуктов. Поэтому находится много желающих полакомиться запасами бурундучка: его и медведь выслеживает, и… мальчишки из соседней деревни  не прочь разжиться у него отборными лесными орехами…

 

 
Новости по теме

Объявлен автор самой смешной в этом году фотографии дикой природы
За снимок белки-истерички фотографа Мэри Макгован наградили поездкой на сафари в Кению.
Дата создания:
2 месяца 4 дня назад
Приготовилась к Хэллоуину…
В США даже белки принимают участие в праздновании Хэллоуина.
Дата создания:
2 месяца 13 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia