Online:

Как ведут себя муравьи в космосе?

5

Еще в 2014 году на борт Международной космической станции (МКС) ученые из Университета Стэнфордаотправили восемь групп муравьев. Цель эксперимента: узнать, как эти насекомые ведут себя в космосеи адаптируются к новым условиям.

Испытуемым объектом стал дерновой муравей - Tetramorium caespitum. Гнездом муравьям служила небольшая камера. Всего было отправлено более 2 тысяч насекомых, которых поместили в гнездо в небольшой камере. Больше половины из них вскоре вымерли, и сейчас на борту находится  порядка восьмисот муравьев.

Конечно, в пространстве без силы притяжения насекомые не могут как следует сориентироваться и вести нормальный образ жизни. Но даже в условиях микрогравитации, когда муравьи не могли удерживаться на стенах и не чувствовали, какую площадь надо «прочесать», они все же могли работать коллективно - хоть и не так, как на Земле.

Исследования показали, что насекомые понимают, что пространство мало для их колонии, и они постоянно «врезаются» друг в друга, обследуя территорию. Когда муравьям предоставляли для обыскивания менее загруженное пространство, насекомые меняли тактику поисков: они растягивались по всей территории и использовали более прямые траектории поиска, чтобы максимизировать покрытие.

Однако на данный момент основной проблемой насекомых остается гравитация. По мнению ученых, муравьи смогут адаптироваться к новой среде обитания в течение нескольких лет.

В будущем исследователи надеются использовать полученные знания в роботостроении: автономные поисково-спасательные роботы смогут искать более тщательно, используя лучшие «муравьиные алгоритмы».

Ученые собираются продолжить эксперименты с муравьями, в связи с чем в ближайшее время пополнят их популяцию.

 
Новости по теме

В аэропорту Киева разоблачили крупнейшую контрабанду певчих птиц
В тесных клетках и без воды 1600 щеглов собирались вывезти в Оман, однако таможня груз задержала…
Дата создания:
3 дня назад
В Австралии байкер избил кастетом кенгуру
За избиение и убийство кенгуру 22-летнего байкера приговорили к тюремному заключению на 11 месяцев.
Дата создания:
4 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia