Online:

Идеальные пропорции тела упираются в генетику

5

Как оказалось, отчаянные попытки обрести идеальные пропорции тела упираются в генетику. Но американские учёные нашли ген, отвечающий за жировые отложения в области талии.

Изучая аквариумных прозрачных рыбок данио-рерио, ученые из Университета Дьюка применили краситель, сделавший жировые клетки люминесцентными, в результате чего выяснили, что у одних рыбок жир скапливается в районе живота, а у других равномерно распределяется по телу. Оказалось, во всем виноват ген Plexin D1: у рыбок без этого гена в области живота скапливалось меньше жира, а когда ген блокировали, форма тела подопытных животных стала, грушевидной, у рыбок ускорился метаболизм, и снизилось ожирение других внутренних органов…

Ученые говорят, что этот пресловутый ген есть как у обитателей аквариума, так и у людей. И отвечает за то, что жир скапливается именно на животе. Тем, у кого нет Plexin D1, добиться пропорций 90-60-90 раз плюнуть. Эти счастливцы обладают так называемой грушевидной фигурой. А обладатели Plexin D1 получают фигуры-яблоко. Брюшной жир обволакивает у них жизненно важные органы и производит гормоны и другие химические вещества, которые влияют на кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови, вызывают болезнь сердца и, даже, инсульт…

Поэтому исследователи под руководством Джеймса Минчина ищут способ выключить ген, портящий фигуру. Но при этом ученые, все же, напоминают: дело не в фигуре, а в том, что «снижение веса сокращает риск диабета и других серьезных заболеваний»… 

 
Новости по теме

В США арестовали мужчину, обвиняемого в жестоком обращении с аквариумной рыбкой
Американец переехал на новую квартиру, а аквариумную рыбку бросил на произвол судьбы в старой…
Дата создания:
19 дней назад
В Великобритании поймали поедающего уток сома
Когда на озеро прилетали утки, рыба хватала добычу прямо на глазах у шокированных посетителей торгового центра…
Дата создания:
24 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia