Online:

На Алтае поймали 4-х снежных барсов - в фотоловушку, конечно…

5

На Алтае удалось увидеть редчайших краснокнижных животных - снежных барсов. Эти дикие кошки попали в объективы фотоловушек в национальном парке «Сайлюгемский».

Примечательно, что в Республике Алтай всего месяц назад установили фотоловушки, и они уже засняли, как минимум, трех краснокнижных хищников. Об этом сообщает ТАСС.

«На данный момент можно сказать точно, что мы нашли абсолютно новые места обитания, о которых раньше не было известно. Мы увеличим число фотоловушек: удвоим их количество в четырех местах, где уже есть эти устройства - то есть здесь их будет восемь - и еще пять установим на новых участках», - сказал заместитель директора заповедника по науке  Денис Маликов.

Снежные барсы так ценны и редки, что к установке систем слежения приступят уже на этой неделе. Устройства определят места обитания краснокнижных ирбисов, пути их передвижения и помогут пересчитать этих очень скрытных животных. 

«Кроме того, когда мы находим новые места обитания, мы можем понять, на что должны обратить внимание и где усилить охрану», - говорят в заповеднике.

Как рассказали в нацпарке, фотоловушки запечатлели не менее трех, а, возможно, и четырех снежных барсов. Возможно, в кадр попали подросшие котята Виты, за последние два года пропавшей из поля зрения ученых. Зоологам также удалось собрать биологические материалы, которые будут направлены для исследования на ДНК в лабораторию. Научные сотрудники Алтайского заповедника надеются, что в ближайшее время они выяснят, что это были за барсы…

Снежный барс, или ирбис, или снежный леопард - Uncia uncia - чрезвычайно редкий вид из семейства кошачьих, находящийся под угрозой исчезновения. В XX веке он был внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП), в Красную книгу России и Республики Алтай. Виду присвоена категория I - «вид, находящийся под угрозой исчезновения». Также он включен в приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Обитает в горных массивах Центральной Азии - общая численность ирбисов в России - не более 100 особей.

Ирбис – сравнительно небольшая кошка весом до 55 кг, тело у нее тонкое и гибкое с очень длинным шикарным хвостом. Пятнистая дымчато-серая шерсть высокая, очень густая и мягкая, её длина на спине достигает 55 мм – ни у каких зверей нет такой дивной шерсти. Но она снежному барсу необходима, так как защищает своего обладателя  от холодных, суровых условий среды обитания.

 

 
Новости по теме

Канадка вступила в схватку с пумой, напавшей на ее сына
Женщина бросилась на пуму, расцепила ей челюсти и вытащила своего ребенка из пасти хищницы.
Дата создания:
18 дней назад
Кошка спасла хозяев от отравления угарным газом
Если бы не Белла, ее хозяева уснули бы навсегда…
Дата создания:
27 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia