Online:

Они тоже были космонавтами

5

12 апреля во всем мире празднуют День космонавтики. Именно в этот день в далеком 1961 году на космическом корабле «Восток-1» за пределы земной атмосфера отправился первый человек - Юрий Гагарин.

Но задолго до первого полета человека в космос на околоземной орбите побывали наши меньшие собратья. Так, первыми на орбиту попали плодовые мушки. Их отправили на американской ракете V-2 в феврале 1947 года.

Покорение космоса начинали с запуска живых существ в термосферу - до так называемой линии Кармана, которая фактически отделяет Землю и космос. Линия Кармана находится на высоте 100 км над уровнем моря. Так вот, первыми животными, которые преодолели ее и вернулись обратно живыми, были собаки Дезик и Цыган. Они поднялись на высоту 110 км.

Собака Лайка была первым животным в космосе - на околоземной орбите. Однако, увы, она погибла через 5 часов после начала полета из-за перегрева...

Далее в космос взлетели легендарные Белка и Стрелка. Четвероногие космонавты два раза победоносно облетели земной шар и благополучно вернулись на Землю. Их ожидала мировая слава…

За 2 недели до полета Юрия Гагарина в космосе побывала собака по кличке Звездочка. Животное вернулось на Землю в спускаемой капсуле корабля «Восток 3КА-2». Звездочка прилетела целой и невредимой, и это открыло путь к запускам в космос пилотируемых космических кораблей.

 
Новости по теме

В Беларуси основательно взялись за культуру «собачников»
Вскоре собаководов Беларуси обяжут убирать за своими питомцами законодательно.
Дата создания:
1 месяц 24 дня назад
В Бангкоке открыли корги-кафе
Владелица заведения: «Я просто хочу поделиться любовью и счастьем»…
Дата создания:
1 месяц 27 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia