Online:

Домашние животные массово травятся поддельными ветпрепаратами

5

В Мариуполе (Донецкая область, Украина) в этом году зафиксировано несколько смертей домашних животных из-за применения поддельных ветеринарных препаратов, которые, как подтверждают сами ветеринары,  легко можно купить в розничной торговле города.

Впрочем, эксперты подчеркивают: проблема распространения поддельных ветпрепаратов приобрела национальный масштаб. Отравления и смерть животных фиксируются в Киеве, Харькове, Донецке, Львове, Одессе.  

Но правоохранительным органам пока не удалось привлечь к ответственности ни одного более или менее крупного фальсификатора. 

Хотя в прошлом году правоохранителям и удалось выявить крупное  подпольное производство фальсификата ветпрепаратов под брендами известных российских и украинских компаний. Производство и сбыт были организованы в крупных масштабах. Фальсификаторы в течение нескольких лет подделывали около 150 наименований популярной ветеринарной продукции: витамины, ушные и глазные капли, препараты для суставов и так далее. А при выявлении подпольных цехов мариупольского бизнесмена силовики обнаружили 75 126 упаковок фальсификата только под продукцию брендов НВЦ «Агроветзащита». Эту партию подделок следователи оценили в  1,5 млн. гривен.

В ходе следствия выяснили, что только в 2011 году мариупольские фальсификаторы продали продукцию  300 закупщикам в 50 городах страны. А всего, по оценкам официальных производителей, фальсификаторы нанесли им ущерб на $10 млн.

Однако фальсификаторы, не смотря на то, что следствие нашло достаточно доказательств, не были привлечены к уголовной ответственности. Поэтому российские ветпроизводители, возмущенные крупномасштабными подделками,  намерены вынести вопрос на уровень парламентов двух стран. 

А тем временем украинским потребителям рекомендуют, во-первых, покупать продукцию для животных в легальных точках продаж, а не на рынках. А во-вторых, требовать документального подтверждения качества и происхождения продукции. Авось пронесет…

 
Новости по теме

В Беларуси основательно взялись за культуру «собачников»
Вскоре собаководов Беларуси обяжут убирать за своими питомцами законодательно.
Дата создания:
3 месяца 28 дней назад
В Бангкоке открыли корги-кафе
Владелица заведения: «Я просто хочу поделиться любовью и счастьем»…
Дата создания:
4 месяца назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia