Online:

Воробьи изгоняют паразитов… окурками

5

Птицы, живущие в городах, научились извлекать пользу из особенностей городского быта.  Так, орнитологи заметили, что птицы избавляются от паразитов на теле и в гнездах при помощи… окурков.

Некоторые виды птиц используют для постройки гнезд листья растений, которые отпугивают паразитов, говорят биологи. Но в городах такие естественные репелленты редкость, а сигаретные «бычки» встречаются на каждом шагу. Поэтому пернатые ведут войну с паразитами сигаретными окурками.

Мексиканские экологи исследовали нескольких десятков воробьиных гнезд, которые были свиты прямо на территории Национального автономного университета в городе Мехико. В гнездах домовых воробьев и зябликов ученые нашли, по меньшей мере, по 10 окурков в каждом. Чем активнее птицы использовали это средство, тем меньше паразитов оказывалось в гнезде, отмечает  Regions.ru.

«Возможно, эти птицы предпочитают сигаретные бренды, в которых много никотина. Если они так поступают, то можно предположить, что это поведение действительно развилось как адаптивный ответ на угрозу со стороны паразитов», - говорит эколог Тимоти Муссо. Данные исследований были представлены в журнале  Biology  Letters.  

Однако ученые беспокоятся, что пернатые в погоне за чистотой не учитывают тот факт, что многие вещества в окурках могут оказаться вредными для них, поскольку в них содержатся канцерогены и пестициды…

 
Новости по теме

Американский индюк остановил движение и перевел через дорогу свой гарем
Глава стаи сдвинулся с места лишь тогда, когда последняя индейка переходила дорогу. Самец неспешно пошел вместе с ней…
Дата создания:
1 месяц 3 дня назад
Почтового голубя продали за 1,25 миллиона евро
Фламандский голубь по кличке Армандо стал самым дорогим голубем, который когда-либо продавался в мире.
Дата создания:
1 месяц 3 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia