Online:

Видеокамеры в горах зафиксировали снежных барсов

5

 

Три снежных барса, самка с двумя детенышами, попали в объектив скрытой камеры в таджикской части Памира. Это редчайшие кадры, и ученые эту видеофиксацию считают необыкновенной удачей.

Ирбисыили снежные барсы относятся к редким исчезающим видам животных. Их численностькатастрофически мала (около 7 тысяч особей, по оценке Всемирного фонда дикой природы) и продолжает сокращаться.Снежный барс встречается на территории 13 государств.

В XX веке снежный барс был внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в охранные документы стран, на территории которых он обитает. Охота на ирбисов запрещена.

За последние 16 лет число снежных барсов снизилось, как минимум, на 20%, говорят зоологи. Это происходит чаще всего из-за потери среды обитания и браконьерства. Другой угрозой является уменьшение количества их добычи, вызванное выпасом скота на горных лугах. Как следствие, осенью ирбисы вынуждены нападать на домашних животных - в отместку пастухи их убивают.

Следует отметить, что в силу труднодоступности местообитания и низкой плотности вида до сих пор остаются малоисследованными многие аспекты  биологии барса.

В рамках программы защиты ирбисов, учеными были установлены скрытые камеры в отдаленных и труднодоступных горных районах. Устройства имеют сенсорные датчики, которые при появлении вблизи животного, автоматически запускают фотосъемку. Как говорят специалисты, на сегодня это самый эффективный метод учета и слежения за животными, которые обитают в труднодоступных местах и редко показываются на глаза людям.

И вот, наконец, три снежных барса, самка с двумя детенышами, попали в объектив скрытой камеры в таджикской части Памира. Получить интересные кадры удалось благодаря любопытству взрослой особи.

Взрослая самка прошлась по горному уступу, внимательно рассмотрев и обнюхав камеру. Вслед за ней в кадре появились два детеныша, активные и на вид здоровые, что очень порадовало борцов за сохранение вида.

Видеофиксацию появления трех ирбисов специалисты считают необыкновенной удачей.

 
Новости по теме

Таможня «добро» не дает…
На границе России и Польши произошла драка между котом и лисой. Причиной конфликта стала подброшенная туристами сосиска…
Дата создания:
3 дня назад
Американская студентка снял своим двум котам жилье за 1,5 тысячи долларов в месяц
Луиза и Тина уже полгода живут в съемном жилье в одном из самых дорогих районов США - Кремниевой долине в Калифорнии.
Дата создания:
4 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia