Online:

Французские сомы стали охотиться на голубей

5

 

На юго-западе Франции сомы, водящиеся в реке Тарн, научились охотиться на …голубей.

В городе Альби на намывной островок в реке голуби любят собираться, чтобы поворковать и искупаться, не подозревая, что  европейские сомы, обитающие в реке, представляют для них смертельную опасность. Эти речные хищники рыбы - крупнейшие пресноводные рыбы на континенте – вырастают до 1,5 м в длину. И хотя сомы традиционно питаются водорослями, другими рыбами, икрой рыб и раков, улитками, альбинские сомы полюбили голубятину.

Подобно морским хищникам, выпрыгивающим на берег, чтобы схватить тюленя, в реке Тарн сомы, крадучись, выплывают на мелководье. Птицы, которые там пьют и плещутся, ни о чём не подозревают. Сом молниеносно бросается на голубя и, схватив птицу своим огромным ртом, поскорее тащит на глубину, чтобы утопить, пишет журнал «Дискавер».

За такое поведение ученые из университета имени Поля Сабатье в Тулузе окрестили сомов «пресноводными китами-убийцами» и засняли их атаки на видео. Согласно наблюдениям, каждая вторая такая атака приносит рыбе удачу.

Объяснить поведение сомов ученые не могут, однако обращают внимание на тот факт, что изначально европейские сомы в реке не водились и были выпущены туда только в 1983 году. 

Возможно, в реке стало мало еды и нужно добывать её на суше, но может быть и такое, что сомы эволюционировали, получив доселе невиданные способности…

 
Новости по теме

В США арестовали мужчину, обвиняемого в жестоком обращении с аквариумной рыбкой
Американец переехал на новую квартиру, а аквариумную рыбку бросил на произвол судьбы в старой…
Дата создания:
16 дней назад
В Великобритании поймали поедающего уток сома
Когда на озеро прилетали утки, рыба хватала добычу прямо на глазах у шокированных посетителей торгового центра…
Дата создания:
20 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia