Online:

Ученые: у дикобразов иглы в 2 раза лучше медицинских!

5

 

Ученые установили, что иглы дикобраза поркупина - Erethizon dorsatum - в два раза легче входят в кожу, чем медицинская игла того же диаметра благодаря особым шипам, которые покрывают их острие. Это качество дикобразовых игл не оставили без внимания и будут использовать в медицине.

Североамериканский дикобраз поркупин - второй по величине грызун Северной Америки после бобра. Длина его тела составляет 60-90 см, толстый хвост - до 30 см, а масса 5-14 кг. Тело от головы до хвоста покрыто желтовато-белыми зазубренными иглами  с черными или коричневыми концами. И количество этих игл достигает 30 тысяч штук.

Иглы поркупина, в отличие от игл других дикобразов, имеют на острие микроскопические чешуйчатые шипы, направленные в обратную сторону. Эти шипы препятствуют вытаскиванию из тела противника застрявших игл, давая перевес в борьбе своему обладателю - враг в панике бежит, а потом еще долго и мучительно извлекает из тела поразившие его «стрелы»!

Но совсем недавно ученые установили, что шипы еще и помогают иглам легко проникать в кожу нападающих на дикобразов хищников.

В ходе эксперимента ученые прокалывали свиную кожу иглами поркупина и измеряли возникающую при этом силу сопротивления. Для сравнения, кожу протыкали теми же иглами, лишенными шипов при помощи шлифовки, медицинской иглой того же диаметра и иглами тех дикобразов, у которых на острие шипов нет от природы.

Оказалось, что покрытые шипами иглы проникают в кожу вдвое легче, чем нешипованные и медицинские иглы! Компьютерное моделирование показало, что шипы облегчают проникновение иглы за счет того, что концентрируют приложенную силу на своей острой кромке, подобно тому, как действует нож.

Авторы исследования заявили, что данное открытие должно быть использовано в медицине. Ученые надеются, что в будущем такие микроструктуры на иглах можно будет создавать искусственно. Они могут пригодиться для изготовления миниатюрных зажимов и других хирургических инструментов.

Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 
Новости по теме

В Бангкоке открыли корги-кафе
Владелица заведения: «Я просто хочу поделиться любовью и счастьем»…
Дата создания:
2 дня назад
Стадо помогло старому буйволу отбиться от львов и крокодилов
У реки быка подстерег лев и напал на него. Животное бросилось в воду, но там его атаковал крокодил…
Дата создания:
2 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia