Online:

В ЮАР спасали детеныша кита

5

Детеныш горбатого кита, застрявший между кораблем и причалом смог выбраться из западни, приняв за маму буксир.

Восьмиметровый китенок заплыл в Столовую бухту, на берегу которой стоит южноафриканский город Кейптаун, в воскресенье ночью.Специалисты предполагают, что млекопитающее потеряло ориентацию, а потом не смогло повернуть назад, так как его зажало между пристанью и судном.

Для освобождения кита была организована целая спасательная операция, которая продлилась несколько часов.

Однако все попытки оказались тщетными: спасателям не удавалось вывести животное в открытую воду. Ухудшало ситуацию еще и то, что китенок уперся в автопокрышки на причальной стенке и серьезно поранило рот.

«Кажется, кит потерял способность ориентироваться в пространстве и не мог «дать задний ход», чтобы выйти в море через зазор между судном и причалом. И постепенно животное встало «клином», упершись в корабль и причал», - так рассказывали о сложившейся ситуации в морской службе спасения.

Чтобы освободить детенышу кита выход в море решили, наконец,  вывести из бухты корабль, блокирующий выход в море. Однако китенок не покинул бухту и после этого…

Но малыша все-таки удалось вывести в открытое море. Капризный китенок последовал за… буксировочным судном, приняв его, очевидно, за свою маму. «Удивительно, но затем китенок решил последовать за буксиром, который отводил корабль. Буксир вывел кита к выходу из порта, в открытое море», - рассказывали обрадованные спасатели. Вот так неожиданно завершилась операция по спасению китенка.

Горбатый кит или горбач (Megaptera novaeangliae) - крупное водное млекопитающее. Свое название получил и из-за спинного плавника, формой напоминающего горб, и от привычки при плавании сильно выгибать спину.

Горбач - довольно крупный кит. Средняя длина тела взрослой особи составляет 14,5 м у самок и 13,5 м у самцов. Редко, но встречаются горбачи длиной  17-18 м. Средняя масса горбатого кита - 30 т, а зафиксированная максимальная - 48 т.

Горбатые киты имеют самую большую толщину слоя подкожного жирапосле синего кита.

Обитают по всему мировому океану. При этом обычно держатся вблизи берегов, а в открытое море выходят только в районах больших скоплений криля и рыбы.   

Знамениты горбатые киты своими продолжительными и мелодичными песнями, которые исполняют только самцы. И, по наблюдениям, самцы, присоединившиеся к самкам с детенышами, поют дольше и чаще.

Горбатый кит занесен в Международную Красную книгу со статусом «уязвимый вид».

 
Новости по теме

В США арестовали мужчину, обвиняемого в жестоком обращении с аквариумной рыбкой
Американец переехал на новую квартиру, а аквариумную рыбку бросил на произвол судьбы в старой…
Дата создания:
2 месяца 14 дней назад
В Великобритании поймали поедающего уток сома
Когда на озеро прилетали утки, рыба хватала добычу прямо на глазах у шокированных посетителей торгового центра…
Дата создания:
2 месяца 18 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia