Online:

Прибыльное дело в Китае: тараканьи фермы

5

В Китае появился новомодный бизнес - тараканьи фермы, передает The Los Angeles Times.

Тараканы используются в восточной медицине и косметике», где их добавляют в снадобья. Цена сушеных тараканов «доходит до 20 долларов за фунт, пишет издание.  

Предприниматель Ван Фумин создал свое необычное предприятие в бывшем курятнике, где сейчас содержатся миллионы тараканов: «Верткие полчища красновато-бурых насекомых снуют между ржавыми листами железа и картонками от яиц, связанными вместе, чтобы получились столь любимые тараканами темные укромные убежища», - так комментируют увиденное впечатлительные журналисты.

Но хозяин питомника смотрит на подопечных с нежностью. Они -  его капитал и его будущее, пишет издание. Он является крупнейшим в Китае (и, вероятно, на планете) «таракановодом» - владеет 6 фермами, где содержится около 10 млн насекомых.

Как говорит Ван, он вначале думал выращивать свиней, но «в тараканов можно вложить 20 юаней и получить 150». Ван начал это дело с 2010 года, когда стоимость сушеных тараканов взлетела в 10 раз.

Такая «популярность» этих насекомых объясняется тем, что для создателей восточных лекарств и косметики тараканы - дешевый источник белков и вещества, похожего на целлюлозу. Чаще всего разводят американских тараканов  (Periplaneta americana) размером 1,6 дюйма.

Сегодня в Поднебесной имеется примерно 100 тараканьих ферм, и все они (а это самое главное!) дают доход.

Ранее Ван разводил скорпионов и жуков, которые в Китае используются в традиционной медицине, а также считаются деликатесом. Но однажды партия яиц жуков оказалась поражена яйцами тараканов. Ван вырастил тараканов случайно, и оказалось, что это и проще и выгоднее.

Рекомендации по ведению этого столь прибыльного бизнеса – самые простые: Стартовый капитал нужен мизерный: Ван купил только яйца, заброшенный курятник и материал для кровли. Тараканы не столь подвержены болезням, как домашний скот, да к тому же всеядны, хотя предпочитают гнилые овощи. Ван кормит их картофельными очистками, корками тыквы и отходами соседних ресторанов. Забой тараканов - тоже простое дело: вытащить их черпаком или вытянуть пылесосом из гнезд и бросить в чан с кипятком. Затем их сушат на солнце, как перец чили.

Однако таракановоды стараются себя не афишировать: фермеры переживают, что прознают соседи, а некоторые компании скрывают применение тараканов при изготовлении продукции.

Чем же полезны тараканы? «В Китае и Южной Корее исследуется применение толченых тараканов для лечения облысения, СПИДа и рака, а также в качестве витаминной добавки», - пишет издание.

Профессор традиционной медицины Ли Шунань - крестный отец исследований тараканов - в 1960-х выяснил, что некоторые народы лечат костный туберкулез пастой из тараканов: «Тараканы живучи. Мы хотим знать, отчего они такие сильные, почему они могут сопротивляться даже радиации». Ли считает, что вылечился тараканами от облысения - волосы заново выросли на плеши - и делает из них маски для лица.

Многие фермеры рассчитывают увеличить спрос, рекламируя тараканов как корм для рыб и животных, а также как деликатес для людей.

Журналистов пригласили  попробовать жареных соленых тараканов. Те отказались. «Вы всю жизнь будете жалеть, что не попробовали», - заявил  Ван на прощанье.

А в августе этого года около миллиона тараканов устроили «великий побег» с фермы в регионе Цзянсу…

 
Новости по теме

Собаку-путешественницу из Таиланда усыпили в Гонконге против воли хозяйки
Собаке очень не повезло. Она прибыла в Гонконг нелегально, и ее усыпили несмотря на то, что на помощь уже устремилась...
Дата создания:
20 часов назад
Как в сказке: в Калифорнию прилетели миллионы ярких бабочек
Скопления разноцветных бабочек столь велики, что люди принимают их за птичьи стаи…
Дата создания:
20 часов назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia