Online:

Биологи открыли новый вид дельфинов

5

Дельфинов неизвестного вида ученые отыскали среди горбатых дельфинов.

Примечательно, что ранее этих животных ученые многократно наблюдали, но ошибочно относили их к уже известным видам горбатых дельфинов из рода Sousa, сообщает The Washinghton Post.

Специалисты Общества за сохранение дикой природы в Нью-Йорке совместно с сотрудниками еще девяти организаций в США, Австралии, Гонконга, Малайзии, Омане, Танзании, Швеции и Швейцарии смогли доказать, что имеют дело с представителями абсолютно нового вида.

Они провели анализ ДНК в 235 образцах, взятых у дельфинов в разных регионах, и исследовали 180 черепов животных, определив 24 разных параметра, описывающих их форму.

Анализ всей этой информации позволил сделать вывод о том, что род Sousa насчитывает не три (как было принято думать), а минимум четыре вида. В роде Sousa ранее выделяли китайских (Sousa chinensis), западноафриканских или атлантических (Sousa teuszii) и индийских (Sousa plumbea) дельфинов.

Так вот, казалось, что китайские дельфины разделены на два вида: живущая у берегов северной Австралии популяция не скрещивается с дельфинами вблизи берегов Евразии.

Полученная информация особенно важна для экологических программ по сохранению численности животных, заявили исследователи. Разные виды дельфинов не могут скрещиваться между собой и существуют независимо друг от друга, поэтому меры по сохранению должны быть разными.

Молекулярные методы, основанные на сопоставлении фрагментов ДНК друг с другом, применяются как для выявления новых видов животных, так и для восстановления картины миграции народов. Такие исследования опираются на то, что ДНК сравнительно редко мутирует, сохраняясь при передаче от одного поколения к другому почти без изменений. Зная скорость накопления мутаций, можно определить то, насколько давно два разных вида (или два разных народа) отделились друг от друга.

 
Новости по теме

Смертельная схватка морского льва и акулы
Американка стала очевидицей нападения голодного морского льва на калифорнийскую тройнозубую акулу. Сняла видео.
Дата создания:
1 час назад
Сотни раненых и мертвых дельфинов выбросило на побережье Франции
С начала 2019 года волонтеры насчитали почти тысячу останков дельфинов. Причастны к этому люди, считают специалисты…
Дата создания:
5 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia