Online:

В зоопарк Сан-Диего завезли тасманийских дьяволов

5

Четырех тасманийских дьяволов (Sarcophilus laniarius) привезли в начале этого месяца в зоопарк Сан-Диего из зоопарка Таронга в Австралии. Эти животные вымирают из-за странной болезни, и зоопарк Сан-Диего – единственный в США, в котором поселились тасманские дьяволы.

Животных начали расселять по зоопаркам мира в рамках недавно стартовавшей программы по сохранению этого вида. Эта инициатива будет опробована в зоопарках Сан-Диего и Альбукерки в США и трех зоопарках в Новой Зеландии, сообщает  Illawarra Mercury. В случае удачной акклиматизации животных будет рассматриваться возможность передачи тасманийских дьяволов и в другие известные зоопарки США, Европы и Азии. При этом все переданные тасманийские дьяволы останутся в собственности Тасмании.

В зоопарк Сан-Диего прибыли три самца и только одна самка. На прошлой неделе в четверг они впервые после карантина были показаны посетителям зоосада.

Переселенцы» чувствуют себя хорошо, они активны и веселы. Джейк и Конрад спокойны и с удовольствием копаются в «саду». Дебби оказалась более застенчивой и предпочитает наблюдать за всем издалека. А вот Ник даже пытается установить контакты с персоналом зоопарка – он часто издает звуки при появлении знакомых людей.

Сумчатый или тасманский дьявол, он же сумчатый черт (лат. Sarcophilus laniarius) - млекопитающее семейства хищных сумчатых. Его черная окраска, огромная пасть с острыми зубами, свирепый нрав, зловещие и пронзительные ночные крики, переходящие в глухое «покашливание», и создали дурную репутацию этому виду - коренастого хищника прозвали «дьяволом».

Тасманийский дьявол - самый крупный из современных сумчатых хищников. Это плотное и приземистое животное с тяжелым телосложением и темной окраской напоминает миниатюрного медведя. Длина его тела - 50-80 см, хвоста - 23-30 см. Крупные самцы весят до 12 кг при высоте в холке до 30 см. Самцы крупнее самок.

Тело у тасманийского дьявола неуклюжее и массивное на сильных коротких лапах. Но непропорционально большой голове выделяются небольшие розовые уши. Короткая шерсть - черного цвета с белями пятнами на груди и боках. Короткий и толстый хвост, который служит «копилкой» жира, часто бывает голым.

Когти у этого хищника острые, а зубы и челюсти настолько крепкие, что одним укусом сумчатый дьявол способен прокусить своей добыче позвоночник или череп. Сила укуса сумчатого дьявола, отнесенная к массе тела — самая высокая среди млекопитающих.

В настоящее время тасманийские дьяволы живут только в лесах острова Тасмания. Ведут ночной образ жизни, а днем прячутся, укрывшись в густом кустарнике.

Тасманийский дьявол очень прожорлив: его суточная норма пищи равна 15 % от веса тела.  Охотится на мелких животных, но не брезгует и падалью: пожирает любые трупы, предпочитая уже разложившееся, тухлое и червивое мясо.

Добычу он поедает целиком, вместе со шкурой и костями (кроме самых крупных). Как падальщики и крупные хищники, сумчатые дьяволы играют важную роль в тасманийской экосистеме. Кроме прожорливости этот зверь отличается неразборчивостью в пище - в его экскрементах находили иглы ехидны, кусочки резины, серебряную фольгу, куски кожаных ботинок и сбруи, посудные полотенца и не переваренные морковь и початки кукурузы.

Самка приносит 20-30 детенышей, вес тела которых при рождении составляет 0,18-0,24 г. Те, кто успел прикрепиться к четырем соскам в сумке, выживают, а остальных детенышей самка съедает. Развиваются молодые сумчатые дьяволы довольно быстро и на 4-й месяц с весом около 200 г покидают сумку. Но мать их кормит еще до 5-6 месяцев.

Максимальная продолжительность жизни сумчатых дьяволов — 8 лет.

Однако эти живучие и всеядные хищники исчезают в дикой природе в связи с редким инфекционным раковым заболеванием – лицевой опухолью дьявола (DFTD- devil facial tumour disease),  встречающейся только у этого вида. DFTD передается от одного животного к другому через укусы, касания, при спаривании и кормлении.

Болезнь убивает всех зараженных особей в течение 6-12 месяцев, так как методы лечения или вакцины против этой болезни не разработаны… 

…четыре тасманийских дьявола, поселившихся в зоопарке Сан-Диего абсолютно здоровы. Они были отобраны из страховых популяций, которые созданы на случай вымирания дьяволов в природе, насчитывают более 600 здоровых особей и содержатся в природоохранных учреждениях по всей Австралии.

 
Новости по теме

В Калифорнии на борьбу с пожарами выпустили коз
Козий «полк» единым фронтом двинулся на поля. 450 помощниц пожарных яростно выедают сухую траву – огню не пройти…
Дата создания:
2 года 10 месяцев назад
А вы бы не перепугались, увидев в своем гамаке медведя?
Черный медведь пробрался во двор одного из домов Дейтона-Бич, штат Флорида, залез в гамак и, устроившись поудобнее дл...
Дата создания:
4 года 9 месяцев назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia