Online:

Ученые узнали, почему лица людей отличаются друг от друга

5

Генетики вплотную приблизились к пониманию того, почему лица людей отличаются друг от друга.

Группа ученых из Института геномных исследований при Лоуренской Национальной лаборатории в Беркли в Калифорнии под руководством профессора Акселя Визеля в ходе экспериментов на мышах обнаружила более 4000  небольших фрагментов ДНК («энхансеров»)  в геноме этих грызунов, которые воздействуют на процесс формирования черт лица. Эти короткие участки ДНК «включают» или «выключают» определенные гены. Также было доказано, что модификация этих генов может приводить к изменению формы лица. И для 200 из них ученые определили, каким образом и где они воздействуют на рост тканей у мышей.

В ходе исследований генетики удаляли у подопытных мышей три из этих энхансеров и изучали произведенный в результате эффект.

«Эти мыши выглядели вполне нормальными, но человеку трудно уловить отличия в лицах мышей. На помощь нам пришли результаты сканирования формы черепов мышей, которые выявляют очень тонкие различия в форме костей и тканей», - говорит профессор Визель.

По словам генетиков, хотя исследование проводилось на подопытных животных, этот же механизм должен участвовать в формировании лица у человека. «Мы пытаемся выяснить, как эти инструкции по формированию лица закодированы в геноме человека», - заявил профессор Визель Би-би-си.

«Существует много разновидностей нарушения развития костных и мягких тканей черепа и лица человека - например, волчья пасть и заячья губа, которые являются самыми распространенными», - указывает профессор Визель.

Это очень серьезные нарушения в развитии детей. Для их исправления необходимы серьезные хирургические вмешательства, и, кроме того, они часто приводят к психическим травмам, добавляет профессор.

Результаты исследования, по мнению ученого, помогут составить более четкое представление о механизме формирования дефектов развития.

Однако, по словам генетика, ученые находятся в самом начале пути, ведущего к пониманию процессов формирования лица. Этот механизм, увы, очень сложен.

И возможность прогнозировать внешний вид будущего ребенка у родителей появится не скоро… По страницам издания «Русская служба ВВС». 

 
Новости по теме

Двор австралийки оказался заваленным тысячами трупов летучих мышей
В австралийском штате Квинсленд из-за невероятной жары массово гибнут летучие мыши.
Дата создания:
3 месяца 14 дней назад
Искусственное оплодотворение оказалось опасным для потомства
Возможно, будут обнаружены обстоятельства, которые изменят существующие сегодня представления об искусственном зачатии.
Дата создания:
10 месяцев назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia