Online:

В Китае - сезон боев сверчков

5

В столице Китая – Пекине – прошел чемпионат по боям среди… сверчков. Бои сверчков популярны в Китае вот уже 1000 лет. Впервые бои сверчков появились в Китае во времена правления династии Танг, и это развлечение было исключительной привилегией королевского двора. В последствии сверчковые бои снискали популярность среди разных слоев населения.  Сохранились и легенды о невероятно высоких ставках на сверчков-бойцов. Во время культурной революции в Китае, закончившейся в 1976 году, сверчковые бои были запрещены, так как считались буржуйским развлечением. Но в последнее время бои сверчков опять начали набирать популярность. И хотя делать ставки на «бойцов-насекомых» до сих пор запрещено законом, истинные ценители находят обходные пути…

Не всякий сверчок подходит для боев – существуют прямокрылые специального бойцовского типа, их и привлекают к соревнованиям. Так же бытует мнение, что самые лучшие, дорогие сверчки привозятся из провинции Шаньдун. Они очень храбрые и боевые, любой китаец скажет.

Но выбор хорошего бойцового сверчка – это целая наука. Самые ценные - насекомые с мощными челюстями и большими лапами. Сражения идут по правилам, которые разработали в Китае еще в XIII веке. Однаковолноваться за сверчков не стоит: бои редко влекут за собой увечья. Во время состязаний мышиным усиком или соломинкой бойцов доводят до раздраженного состояния и поднимают перегородку между соперниками. Они мгновенно атакуют друг друга, а через минуту-другую поверженный противник, целый и невредимый, пускается наутек. Говорят, что проигравший сверчок надолго теряет агрессию, и его отпускают на волю.

Китайцы отчаянно любят сверчковые бои. Серьезный тренер покупает в среднем около 200 самцов примерно по 10 юаней каждый или коробку за $1.6, в надежде найти там хотя бы парочку приличных особей. А дальше начинается серьезная подготовка этих маленьких воинов. Сверчков кормят пищей с большим содержанием белка и регулярно стравливают друг с другом, чтобы выработался бойцовый характер. Каждый сверчок содержится в отдельном глиняном горшке. Условия проживания у хороших бойцов очень даже неплохие: для их комфорта создается специальный настил из песка и глины, устраиваются травяные ванны, а в рацион входят молотые креветки, красная фасоль, козья печень и парочка червяков. Подсаживают к бойцу и подругу-сверчиху, чтобы она вдохновляла рыцаря на подвиги.

Одержимые фанаты экзотического хобби никогда не прекращают поиски самых свирепых гладиаторов. «Даже миллионный выигрыш в лотерею не сделал бы меня счастливее», - говорит 79-летний Ли Жиачун, известный как Шанхайский гуру по боям сверчков. Почитаемый китайцами специалист опубликовал пять книг о боевых сверчках, у него множество учеников. А первый сверчок в доме Ли появился, когда он был еще мальчиком.

Кстати, сверчковый бизнес не такой уж и малый, как может показаться с первого взгляда. Сверчка-бойца можно приобрести по цене от 10 (US$ 1,50) до 100 юаней, в зависимости от размера, веса, вида и анатомии. Самое дорогое насекомое было куплено за 40000 юаней. В прошлом году, по данным Нингянского Института Исследования сверчков в провинции Шаньдун, на сверчков было потрачено более чем 400 миллионов юаней (около $63 миллиона долларов). 

 
Новости по теме

В Австралии байкер избил кастетом кенгуру
За избиение и убийство кенгуру 22-летнего байкера приговорили к тюремному заключению на 11 месяцев.
Дата создания:
1 час назад
Соблюдающий правила дорожного движения белорусский кот стал героем соцсетей
Кот останавливается возле перехода и ждет, пока машины полностью остановятся, а потом переходит дорогу строго по «зеб...
Дата создания:
3 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia