Online:

На Камчатке разоблачили банду браконьеров, ловивших кречетов и сапсанов

5

На Камчатке разоблачили банду браконьеров, охотившихся на редких краснокнижных птиц: кречетов и сапсанов. В преступную группировку входили десять человек, в том числе жители Украины, Северной Осетии, Санкт-Петербурга и Камчатского края. Роли между преступниками были четко распределены, сообщают в УМВД России по Камчатскому краю.

Следствием установлено, что группировка, которую возглавлял житель Петропавловска-Камчатского, действовала с лета 2010 года. Пять участников организованной преступной группы занимались незаконным отловом редких птиц, занесенных в Красную книгу России. Далее отловленных птиц переправляли в порт города Петропавловска-Камчатского, а оттуда нелегально самолетом переправляли в Москву для дальнейшей перепродажи в страны Ближнего Востока, где кречеты и сапсаны высоко ценятся и используются в качестве ловчих птиц.

Деятельность преступной группы была пресечена в ходе совместной операции, проведенной ФСБ, МВД и пограничниками, когда птиц перевозили на грузовом судне, следовавшем с восточного побережья Камчатки в порт города Петропавловска-Камчатского. У браконьеров изъяли 60 птиц: 59 кречетов и одного сапсана. Из них 58 птиц отпустили на свободу, одна птица погибла, а одну направили в питомник на реабилитацию. Общий экологический ущерб стране составил более 19,5 млн. рублей.

Дело о незаконном отлове редких птиц, занесенных в Красную книгу России, уже передано в суд. Судить будут пятерых участников группировки. Их ждут крупные штрафы и тюремное заключение до 2-х лет. Четверо участников группировки, в том числе ее организатор, сбежали и находятся в федеральном розыске.

Среди лиц, которые предстанут перед судом, – капитан судна, на котором браконьеры перевозили контрабандных птиц. Он хотя и не принимал непосредственного участия в незаконном отлове птиц, но признан членом банды, так как перевозил на корабле птиц. Капитану грозит наказание в виде штрафа до 300 тыс. рублей или лишения свободы на срок до двух лет, и его, конечно, лишат должности.

Кроме того, по заявлению прокурора,  с виновных взыщут экологический ущерб.

 

 
Новости по теме

Терпение лопнуло: лебедь напал на гребцов, которые его разозлили
В Великобритании лебедь так разозлился на участников международного марафона по гребле на каноэ, что напал на гребцов.
Дата создания:
2 месяца 27 дней назад
Американский индюк остановил движение и перевел через дорогу свой гарем
Глава стаи сдвинулся с места лишь тогда, когда последняя индейка переходила дорогу. Самец неспешно пошел вместе с ней…
Дата создания:
4 месяца 3 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia