Online:

Обнаружили «носатую» ящерицу, считавшуюся вымершей

5

Носатую ящерицу  Пиноккио, которая считалась вымершей, обнаружили в Эквадоре.

Последний раз ящерицу Пиноккио видели в 1963 году. Считалось, что она вымерла, и, увы, никто никогда не увидит, как она трясет своим длинным носом. Но ящерица, оказывается, только скрылась от людей, и спустя 50 лет эта удивительное создание вновь объявилось. Она, как бы, предупредила нас, людей: берегите меня, длинноносую…

Удивительную ящерицу посчастливилось вновь «вернуть на Землю» Алехандро Артега – руководителю экспедиции, состоящей из биологов и фотографов изанимающейся описанием земноводных и пресмыкающихся Эквадора.

Ящерица Пиноккио  (Anolis proboscis) или хоботный анолис, также зовется «рогатой ящерицей» за свой длинный и подвижный «нос» или «рог». Примечательно, что обладателями длинных носов являются только самцы. Причем «нос» не является функциональным органом: это лишь характерный признак здоровья и хорошей генетики у самца. Самцы соревнуются своими носами - у кого длиннее – и при определенных желаниях сексуального плана двигают этим органом вверх-вниз. Ученые, кстати, до сих пор не знают, каким образом «нос» у ящериц Пиноккио может двигаться в разные стороны, поскольку в нем нет мышц…

Ящерицы Пиноккио обитают во влажных горных тропических лесах. Они очень скрытны и потому малоизученны. Благодаря своей расцветке длинноносые рептилии легко сливаются с листвой и, вдобавок, ведут ночной образ жизни. Не удивительно, что это пресмыкающееся было открыто лишь в 1953 году. Но не успели ящерицу и рассмотреть-то толком, как это удивительное создание оставило всех «с носом»: с 1963 года ученым ни разу не удалось встретить Пиноккио, и она была признана исчезнувшим видом…

Экспедиция Алехандро Артега, в состав которой вошли фотографы и биологи, была предпринята для описания земноводных и пресмыкающихся региона Миндо в книге «The Amphibians and Reptiles of Mindo». Однако ящерицу Пиноккио группа встретила лишь на третьем году своей работы, когда все остальные земноводные и пресмыкающиеся региона Миндо были уже описаны…

Уникальная рептилия была замечена в горных (1530 метров) лесах на северо-западе страны, в двух часах езды от столицы, города Кито. Ящерица спала, укрывшись в ветвях деревьев над водоемом.

Находку ящерицы Пиноккио руководитель экспедиции считает огромным успехом. Книга «The Amphibians and Reptiles of Mindo» с описанием и иллюстрациями Пиноккио была выпущена летом 2013 года.

Следует отметить, что недавно международная экспедиция экологов и географов (Conservation International and the National Geographic Society), которая вернулась из Папуа Новой Гвинеи, также обнаружила длинноносых земноводных. Но уже лягушек. Эти древесные лягушки обитают в отдаленном районе страны  - в горах Фойя (около 2000 метров над уровнем моря). Их мало и они скрыты от посторонних глаз.

Как и  ящерицы длинными носами обладают только самцы лягушек. Нос приподнимается, когда самец начинает проявлять повышенный  интерес к самке, нацеливаясь на спаривание. И опускается, когда дамой не заинтересовались.

Мало кто знает, что подобным свойством, пусть и не столь ярко выраженным,  обладает и человеческий - мужской – нос: он чуть-чуть набухает, когда у его обладателя возникает сексуальный интерес. Примечательно, что подобная особенность была открыта как  побочный эффект от приема препарата Виагра...

 
Новости по теме

В Индокитае нашли сразу 19 новых видов ящериц
Исследователей удивило то, что все обнаруженные животные обитают на территории, размером 90 на 50 километров.
Дата создания:
1 год 8 месяцев назад
Никогда не сдавайся!
На видеохостинге YouTube - «остросюжетный» ролик: смертельная схватка ящерицы и ядовитой змеи. Конец – непредсказуем…
Дата создания:
1 год 8 месяцев назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia