Online:

Ученые: эмоционально мы очень похожи на обезьян

5

Ученые, изучающие поведение обезьян бонобо в заповеднике «Olola ya Bonoboo» в республике Конго, заявили, что животные склонны к сопереживанию и утешают друг друга в бедственном положениикак люди.

Молодые обезьяны бонобо известны как самые социально ответственные и сопереживающие обезьяны. В ходе исследований было выявлено, что бонобо, быстро оправляющиеся от стресса (например, после борьбы), более склонны утешать других обезьянок, эмоционально расстроенных. Они сразу приходят на помощь потерпевшим сородичам, обнимают и успокаивают их.   При этом ученые отмечают, что похожие результаты были получены в ходе экспериментов, проведенных среди детей. Поэтому исследователи полагают, что бонобо управляют своими эмоциями, как и люди. 

В качестве наглядного пособия прилагаются видеоматериалы, на которых видно, как обезьянка, которую в потасовке изрядно обидели, отчаянно кричит-плачет. Ей на помощь приходит «эмоционально компетентная» молодая обезьяна и крепко обнимает, утешая потерпевшую.   

Способность бонобо утешать друг друга –  проявление чувства осознанного сопереживания соплеменнику, считает профессор Франс де Ваал из Йерксого национального центра изучения приматов при университете Эмори. «Прежде, чем вмешиваться в эмоции другого, необходимо привести в порядок свои. Бонобо, как и человеческие дети, так и поступают», - добавляет профессор.

В заповеднике «Olola ya Bonoboo» содержатся животные, воспитанные не только матерями бонобо, но и те, что лишились родителей или спаслись от хищников. Сначала о них заботятся люди, а потом, спустя несколько лет реабилитации, их перевозят в лесной массив и присоединяют к группе других бонобо.

Так вот, наблюдая за «сиротами», другой автор исследования доктор Занна Клэй обнаружила, что им бывает гораздо сложнее управлять своими эмоциями, чем тем, которые выросли «в семье». После драк такие обезьянки были очень расстроены и долго кричали, в то время как воспитанные матерями особи в считанные секунды восстанавливались и забывали негативный опыт.

На основании проведенных исследований ученые пришли к выводу, что «то, как мы развиваем наши социальные и эмоциональные навыки и взаимодействуем с эмоциональным миром вокруг нас, очень похоже на поведение в таких же случаях наших ближайших родственников – обезьян».Отчет о работе зоологов был опубликован в журнале PNAS.

 
Новости по теме

В аэропорту Киева разоблачили крупнейшую контрабанду певчих птиц
В тесных клетках и без воды 1600 щеглов собирались вывезти в Оман, однако таможня груз задержала…
Дата создания:
3 дня назад
В Австралии байкер избил кастетом кенгуру
За избиение и убийство кенгуру 22-летнего байкера приговорили к тюремному заключению на 11 месяцев.
Дата создания:
3 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia