Online:

Стерха Путина привезли в Москву

5

В пятницу в аэропорту Домодедово приземлится рейс со стерхом по кличке Ворон на борту.

Напомним, стерх Ворон – это белый журавль, которого год назад в рамках программы восстановления популяции этих редчайших птиц планеты «ставил на крыло» президент России Владимир Путин.

Ворон прибыл из Тюмени. Он в прошлом году в компании еще шестерых пернатых принимал участие в  проекте «Полет надежды». Однако журавль вопреки планам ученых не полетел вместе с другими птицами на зимовку в теплые края, а остался в Тюмени - на границе с Казахстаном. Почему стерх Ворон остался в Тюмени – неизвестно, но по этому поводу жители региона шутят, что хитрая птица предпочитает не напрягаться, а выбирает люксовые самолеты российских авиакомпаний.

Окольцованного журавля заметили местные жители на берегу одного из озер в 50 км от границы с Казахстаном и сообщили об этом ученым. Сотрудники Белозерского природного заказника поймали птицу, после чего Ворон некоторое время жил в деревенском курятнике -  VIP-гостя приютил местный житель Денис.

Проект «Полет надежды» был придуман, чтобы увеличить популяцию стерхов. Белые журавли находятся на грани исчезновения - в природе их насчитывается всего 40 особей. По плану ученых, выращенных в заповедниках птиц учат летать с помощью дельтаплана. Его птицы принимают за вожака стаи и вслед за самолетом поднимаются в небо. Владимир Путин научил летать шестерых стерхов, в том числе и Ворона…

 
Новости по теме

В аэропорту Киева разоблачили крупнейшую контрабанду певчих птиц
В тесных клетках и без воды 1600 щеглов собирались вывезти в Оман, однако таможня груз задержала…
Дата создания:
3 дня назад
Он искал любви: в США павлин сбежал из дома со стаей диких индеек
«Мой павлин сбежал с дикими индейками. Не знаете ли вы, как поймать этого дурачка?», - написала американка в Службу о...
Дата создания:
1 месяц 24 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia