Online:

В Европе птицы не летят на зимовку

5

В Европе птицы не летят на зимовку. Такая ситуация сложилась впервые за 90 лет, говорят сотрудники самой старой орнитологической станции на литовском мысе Вянте.    

Ученые обеспокоены сложившейся ситуацией и заявляют, что многие птицы не приспособлены к морозам и перезимовать в северных краях не смогут. А вылетев в теплые страны позже, рискуют погибнуть в пути.

Орнитологи подобное поведение птиц связывают с глобальным потеплением и изменением состава воздуха. Так, по мнению ученых, сложившуюся в этом году ситуацию спровоцировала поздняя весна.   

«Я думаю, имела значение поздняя весна, ведь еще в апреле зима у нас была. А потом только у птичек была кладка яиц, и позже птенцы вылупились, и позже миграция началась. Очень странно, всего в этом году у нас 41 тысяча птиц, а в прошлом году за это время было уже 73 тысячи», - рассказал Life News главный орнитолог станции «Литва» Витаутас Юсис. 

При этом специалисты отмечают, что раннее лето и теплая осень случались и раньше, однако птицы ни разу не изменяли свой «график» вылета на зимовку. 

«Человек должен прислушиваться к языку птиц. Они - индикаторы состояния окружающей среды. Пока птицы ведут себя нормально, в природе все хорошо. А вот когда в поведении птиц, как в этом году, появляются отклонения от нормы, это знак того, что что-то не так», - рассказал председатель содружества орнитологов Литвы Лаймонас Шняукшта. 

А ситуация действительно тревожная. Так, в прошлом году только в октябре специалисты окольцевали 20 тысяч птиц. В этом году цифра ничтожно мала - всего восемь тысяч пернатых…   

Аномальное поведение пернатых наблюдается не только в Литве, но и в других странах Европы. Тревожные вести приходят из Латвии, Эстонии и Германии. Точная причина изменения поведения птах ученым не ясна до сих пор…

 
Новости по теме

Терпение лопнуло: лебедь напал на гребцов, которые его разозлили
В Великобритании лебедь так разозлился на участников международного марафона по гребле на каноэ, что напал на гребцов.
Дата создания:
1 месяц 29 дней назад
Американский индюк остановил движение и перевел через дорогу свой гарем
Глава стаи сдвинулся с места лишь тогда, когда последняя индейка переходила дорогу. Самец неспешно пошел вместе с ней…
Дата создания:
3 месяца 6 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia